Об Арктике - с теплом

Свбодное обсужение любых интересных вопросов
Аватара пользователя
ValeriX
Site Admin
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 01 авг 2009, 18:55

Об Арктике - с теплом

Сообщение ValeriX » 25 сен 2010, 22:31

Владимир Путин выступил на Международном форуме "Арктика - территория диалога"
Вчера Владимир Путин выступил на Международном форуме "Арктика - территория диалога", пообещав "настоящую генеральную уборку" российских арктических территорий от ядерных отходов. Акцент на сотрудничестве не помешал премьеру оправдывать агрессивную кампанию Кремля по расширению присутствия России в регионе, где продолжающееся таяние льдов открывает новые перспективы для судоходства, туризма и нефтегазовых проектов.

Выступая вчера в Москве на международном форуме по Арктике, организованном Русским географическим обществом, премьер-министр РФ Путин заявил, что взаимное доверие станет ключом к освоению колоссальных богатств Арктики и защите ее хрупких экосистем, пишет в блоге об энергетике и окружающей среде на сайте The New York Times журналистка Лорен Морелло.

Несколькими днями ранее Россия урегулировала спор с Норвегией о морской границе в Баренцевом море. В последние месяцы Россия обнародовала планы массированной очистки военных баз и промышленных объектов на Крайнем Севере, использования плавучих АЭС для энергоснабжения освоения Арктики и осуществления экспедиции, которая в октябре создаст в высоких северных широтах плавучую научно-исследовательскую станцию. Россия указывает, что на ее Крайнем Севере проживает 1,5% населения, но на этот регион приходятся 11% ВВП и 22% экспорта.

Основной спор, касающийся раздела шельфа в Северном Ледовитом океане, идет о подводном хребте Ломоносова, на который претендуют Канада, Дания и Россия, напоминает автор публикации.

Путин обещает очистить Арктику от ядерных отходов, обращает особое внимание испанская ABC. Более десяти лет назад Россия обещала приступить к очистке Баренцева и Карского морей и их берегов, однако до окончания работ пока далеко.

До 1992 года Советский Союз практиковал захоронение вдоль берегов архипелага Новая Земля всевозможных радиоактивных объектов, и теперь на дне моря лежат целые подлодки и многочисленные реакторы, в том числе реактор с первого советского атомного ледокола "Ленин", рассказывает корреспондент Рафаэль Манюэко. В 1990-е годы российский флот ежегодно вырабатывал 20 тыс. кубометров жидких радиоактивных отходов и 6 тыс. тонн твердых. Изначально они хранились в резервуарах на Новой Земле и в районе Владивостока, но после переполнения резервуаров отходы стали закапывать по всей территории России или сбрасывать прямо в море.

По мнению эксперта РАН по ядерной энергетике Валентина Высоцкого, наибольшая опасность радиоактивного заражения сейчас исходит от российских атомных подлодок, затонувших или затопленных без предварительного демонтажа в Северном Ледовитом океане. Кроме того, на Новой Земле некогда располагался полигон для ядерных испытаний, производились и подводные взрывы. По данным эксперта, в Баренцевом и Карском морях существует на сегодняшний день 17 тыс. очагов радиации.

Россия связывает свое экономическое будущее "с противоречивой территориальной претензией на большой кусок быстро тающей Арктики, где залегает до четверти нетронутых мировых энергоресурсов, и намерена начать беспрецедентную дипломатическую кампанию, чтобы достичь цели", пишет The Christian Science Monitor.

Но, несмотря на бряцание оружием в прошлом и экспедицию 2007 года, водрузившую российский флаг на дне океана под Северным полюсом, премьер-министр Владимир Путин утверждает, что хочет видеть мирное разделение Арктики и ее ресурсов между соседними государствами, и выступает за природоохранный подход к региону, говорится в статье.

Он и другие представители России ожидают, что ООН примет "научно обоснованную" претензию России на получение во владение обширного участка арктического дна площадью 1,2 млн кв. метров, включая Северный полюс, на том основании, что все еще неразграниченный хребет Ломоносова является естественным продолжением континентального шельфа Сибири.

"Сейчас все берутся за этот вопрос и обозначают свои первоначальные позиции, - разъяснил изданию Виктор Кременюк, заместитель директора Института США и Канады РАН. - Ресурсы Арктики выглядят очень ценными, и все заняты подсчетами, что они хотят получить".

В речи на Международной арктической конференции в Москве Путин признал, что в Арктике пересекаются серьезные геополитические и экономические интересы, пишет Sueddeutsche Zeitung. "Но у меня абсолютно нет сомнений, - сказал он, - что существующие арктические проблемы, включая вопросы континентального шельфа, могут быть решены в духе партнерства, путем переговоров, на основе действующих международно-правовых норм".

Центральную роль в арктическом противостоянии России, Канады, Дании и Норвегии играет способность каждой из сторон доказать наличие "моста" от ее территории к Северному полюсу. "В настоящее время доказательства в подкрепление российской версии собирает научная экспедиция на ледоколе "Академик Федоров", а российский полярный исследователь Артур Чилингаров, который три года назад в ходе погружения демонстративно установил под Северным полюсом российский флаг, снова опустится на батискафе в Северный Ледовитый океан, чтобы научно подтвердить притязания России", - говорится в статье.

Однако Россию привлекает в Арктике не только нефть - она преследует еще и оборонные интересы: по сообщениям российских СМИ, Москва планирует разместить в регионе до 2020 года подразделения своего рода береговой охраны, которые будут находиться в подчинении ФСБ.
--------------------
http://www.inopressa.ru/article/24Sep2010/inotheme/putin_arctic.html

Черников
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 15 авг 2010, 04:46

Re: Об Арктике - с теплом

Сообщение Черников » 26 сен 2010, 12:44

Здраствуйте.С глубоким чувством удолетворения прочитал последние строки предыдущей статьи.Не пора ли нам вернуться в раздел"Возрождения Горизонта"?Ведь если Заполярье собирается опекать ФСБ,то понадобится не только единая,но и отдельно выделенная связь.Так было во времена КГБ,так во всём мире.Хотя в России может быть всё что угодно.Так вот откуда внезапный интерес к нашим антеннам,типа для военных.Хотелось бы обсудить это в новом ракурсе.Но ,думаю,точнее будет говорить о возрождении системы "Север".Досвидания.

Verov
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 30 дек 2011, 09:14

Re: Об Арктике - с теплом

Сообщение Verov » 12 янв 2013, 10:39

Опыт автономной эксплуатации наших станций показывает, что на севере можно вполне прилично жить. Тем, более, что потеряны огромные более комфортные территории бывшего СССР. Анализируя брошенные поселки и города, можно прийти к выводу, что народ не добровольно покинул север. Было отключено электричество, отопление.... Созданы все условия, что бы люди ушли. И, они ушли. Но , не все. И, как только, появится стимул, народ вернется. И , освоение Арктики продолжится. Военные, тоже , там очень нужны. Вокруг военных, гражданскому люду всегда легче. Есть , кому прийти на помощь. Военным на Севере есть , что охранять. Нефть, газ, часть этих богатств вполне окупит затраты . Не охраняй, растащат....А, тут и нам дело найдется. ТРРЛ вернутся - параллельно космосу. Каждый запуск ракет, это тонны азотной кислоты в атмосфере. Наступит предел. У нас, же никакого вреда...Но,нужны, даже не новые технические решения ( они есть) , а желание. И , деньги найдутся. И , люди. К слову, огромный поселок,он ,же морской порт, он,же, стратегический аэродром и аэропорт и т.д. и т.п. мыс Шмидта , практически исчез, а соседний поселок Рыркапий ( в 2-х км от него) жив , здоров. И живут, там, не только современные чукчи, но, и русские. Современное местное население имеет вполне приличное образование, стиль жизни, отнюдь, не каменного века. Это, костяк, опора севера. Возрождение севера (не, захламление отходами) и в их интересах.


Вернуться в «Курилка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей