Снова "Горький"....
Предыстория:
Для передачи каналов в Марково сначала использовалась Р-401, а затем, когда потребности увеличились, была установлена Р-409. Но поскольку расстояние до поселка - 91 километр, антенну пришлось поднять на самый верх наших АМС. Там и закрепили их в количестве 2-х штук - одну на прием, одну - на передачу. Надо заметить, что антенна, использовавшаяся для передачи, была какой-то самодельно-экспериментальной (и такой живучей!), а вот вторая, штатная - "зигзаг" поддиапазона "Б", была установлена "по -военному", т.е. Закреплена на дюралевой секции антенны Р-401, а сама секция - прикручена к ограждению верхней площадки АМС и гордо возвышалась еще на 2 метра над ним.
Но, как хорошо известно, любая техника имеет свой ресурс эксплуатации и время от времени выходит из строя. В один из зимних морозных (и ветреных) дней сигнал от Марково пропал.
Через связь авиаторов удалось уговорить техника Марково переключить приемник и передатчик на одну антенну через дуплексер (слава богу, их не выкинули) и восстановить связь. Стало понятно, почему использовались две антенны - сигнал упал до предела, за которым уже ствол начинал шуметь.
Делать нечего, пришлось лезть на антенну и снимать злополучный "зигзаг", а затем с помощью троса спускать его вниз.
Антенну осмотрели, разобрали, отремонтировали (коррозия "переела" центральный проводник кабеля в месте пайки к разъему). Теперь надо воздвигнуть ее на место.
Время - как раз период "сложных условий распространения радиоволн" (был такой термин в те времена). В это время категорически запрещалось отключать оборудование и проводить какие-либо работы и регламенты. Главные станции бодро следили за тем, чтобы мощность передатчиков была не ниже 2,5 киловатта. А у нас, как по заказу - с "Киевом" практически идеальные условия, сигнал стоит как вкопанный на уровне 150 - 200 мкв.....
По опыту знаем, что через 2-3 дня задует так, что на четвереньках ползать будем.
Что делать?
А, была - не была!
Итак, ночная (!) смена. Время - 1 час ночи. Договариваемся с "Киевом" о негласном снятии передатчика (снимаем питание с возбудителя), "Киев" "заворачивает" один канал, ставим его на динамик для контроля, сажаем зампотеха в ТЗ, а мы вдвоем с Володей Чураковым, как два камикадзе, облачаемся в СВЧ-костюмы и лезем наверх. Полная луна освещает и нас и окружающую тундру. Стараемся все делать побыстрее, т.к. понимаем, что в случае чего передатчик будет включен и там уже - как повезет....
Антенну не стали ставить не прежнее место, а прикрутили прямо к стойкам ограждения, придав ей необходимое направление по образцу второй антенны, подключили кабель и - вниз.
Спустились довольные собой, разделись и пошли включать передатчик.
Включаем питание возбудителя - и слышим сильнейший треск по каналам! Передатчик немедленно "выбивает".....
Включаем его, начинаем поднимать. 1 киловатт - нормально. Пошли выше - треск и срабатывание защиты!
Да что же такое! Вот уже и "Юкон" и "Дракон" начинают шевелиться - оказывается помеха пошла в обе стороны!
По служебному каналу просим "Киев" молчать о наших работах. Ребята хоть и к другому центру относятся, но взаимодействие было налажено, обещают прикрыть.
Выходим опять же по служебному каналу на начальника расчета "Юкона" - Гридюшко Николая Николаевича, объясняем проблему, естественно, не указывая, что передатчик снимали со связи.
От него получаем совет - поднять до 0,5 киловатта и прощупать все вставки и разъемы на нагрев.
Так и делаем, в итоге натыкаемся на сильный нагрев стыка прямой и гибкой вставки.
Ну это уже проще - быстро меняем все и благополучно возвращаем все оборудование в работу.
И вот тут срабатывает излишняя "военизация" системы. Факт снятия оборудования со связи в период, когда это запрещено приказом, есть ? Факт выхода из строя отдельных узлов есть ? Надо докладывать !
А раз доложили - начинается разбирательство "Да как вы посмели нарушить приказ ? "
Что надо сделать ? Правильно, наказать !!!!!
Как сказал потом один офицер: "Не переживай. Если бы это было последнее взыскание в твоей службе -
стоило бы организовать банкет по этому случаю. Но поскольку оно, поверь, далеко не последнее - плюнь и разотри."
Как меняли антенну Р-409
-
- Супермодератор
- Сообщения: 42
- Зарегистрирован: 22 июл 2010, 09:26
- Откуда: Так, мимо проходил...
Как меняли антенну Р-409
Так, мимо проходил...
Re: Как меняли антенну Р-409
Да, инициатива всегда наказуема.
Мое уважение к тем ребятам которые лазили на мачты и проводили там работы.

Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость