На первый взгляд идея замечательная. Дьявол, как всегда скрывается в мелочах. А мелочи таковы: - ветряки - довольно нежные конструкции - для нормальной работы необходима стабилизация оборотов вращения, обычно этого добиваются изменением угла атаки лопастей. А теперь вспомните ураганные ветры во время пурги. В таких условиях не только затруднительно стабилизировать обороты. После первой же хорошей пурги ветряк окажется под сопкой. Даже в условиях Магадана. А ведь в Заполярье скорость ветра еще выше. К тому же ветер порывистый, что еще более усложняет задачу стабилизации вращения. А низкие температуры? Это совершенно отдельный разговор. При низких температурах материалы ведут себя совершенно по другому.
Конечно, в разных местах условия разные. Надо смотреть по месту. Но к примеру. Рядом с "Полоской" (пос. Амдерма, это берге Карского моря) еще в 1979 году видел ветряную электростанцию. И ничего, не падала хотя ветра там вполне себе сумашедшие. Есть места, где ветер дует постоянно. А в других то тихо, то пурга... То есть я хочу сказать, что не надо отоноситься к любому варианту как универсальному рецепту. В каждом случае надо выбирать лучший вариант. Именно современные технологии позволяют гибко построить систем энергоснабжения.
Здраствуйте.Поинтересовался в интернете ветрогенераторами и действительно-Харитонов прав.Мало того,что авторы одной из статей рекомендуют эти конструкции для Заполярья,но в том числе указывается,что ветрогенераторы имеются на Кольском полуострове.К тому же устройство необязательно лопастное.Достаточно вспомнить второе после Калипсо судно Жака Ив Кусто с вертикальными ветрогенераторами.Да,конечно,после первого шторма были поломки,но эта задача инжинерами была решена и в дальнейшей эксплуатации не повторялась.При этом надо учесть,что устройства также подвергались (и это с их высотой)разнообразным наклонам при крене судна во время шторма.Ковтуненко правильно написал,что установку может снести ветром,но,думаю,что проблему с парусностью можно решить путём установки нескольких генераторов меньшего размера.Кстати,это позволит ввести резервирование и техобслуживание без перерыва в энергоснабжении.Исходя из задачи ,можно применить не изменение шага поворотом лопасти,а с помощью уменьшения площади поверхности на которую давит сила ветра.К примеру,в зависимости от скорости вращения вертикальные генераторы могут могут погружаться в тело станции.
Таким макаром заодно решается проблема с парусностью устройства,снижаются нагрузки и ,следовательно,увеличивается срок эксплуатации.Конечно из-за низких температур потребуются определённые затраты на устойчивые к данным климатическим условиям материалы,есть проблемы с накопителями энергии.Но на то и задача,чтобы её решать.Если станция предусматривается контейнерового типа,то из-за подвижек почвы станет необходимой стабилизация антенн и ветрогенераторов,но если основание скальное,то этого непотребуется.Хотелось бы выслушать мнение идругих по этому вопросу,был бы рад и критике.Досвидания.
Вот пример иного варианта ветрогенератора http://www.youtube.com/v/Y7Qs2gFlt-o Вертикальный ротор. Подвеска ротора - с помощью магнитного поля. Этот видео ролик о конкретном проекте, а не об идее вообще. Компания утверждает, что мощность такой системы до 2 ГВт Для нашего случая такая можность даже и не нужна. Такая установка может легко обеспечить энергией такой город как Анадырь (к примеру) и даже больше.
Просмотрел все предложенные ролики. Больше всего понравился, четвертый. В основном из-за того, что для его изготовления, у меня уже почти всё есть. Поясняю: этим летом конструировал бурильную установку, но не закончил. Теперь могу перепрофилировать раму под ветряк, установив внутри лопасти и генератор... Только сдерживают два обстоятельства,- вряд-ли эта установка пригодится на Севере и у нас на материке, потому что все научились скручивать или останавливать эл. счётчики и тому подобное... Для этого мы все учились, служили и работали по специальности, имели допуск к эл. установкам. А уж электроэнергии в России, хватит всем. Прошу прощенья, если своим нелепым вторжением, прервал полет фантазии...
Здраствуйте.Конечно Валерий и не предлагал устанавливать данные ветряки на Севере.Здесь представлены принципы работы на основе рабочих установок.Как раз о вертикальных я писал до этого.Они,конечно,наиболее пригодны для заполярья ввиду минимальной мехчасти.КПД по отношению к "улавливающим ветер" меньше,но жаловаться на слабый ветерок в Заполярье не приходится.Естественно утяжеление установки за счёт повышения прочности не снизит энергетической достаточности для потребителя.К тому же данная конструкция позволяет регулировать скорость вращения(читай стабилизацию частоты)увеличением или уменьшением поверхности самой установки ,что механически проще поворота лопастей и ,естественно надёжнее.Причём с увеличением давления поверхность подверженная напору ветра уменьшается,что приводит к уменьшению парусности и,следовательно,к увеличению стойкости конструкции.Но запас прочности необходим ,учитывая порывы ветра.В условиях средней полосы конструкция менее эффективна по сравнению с лопастными,но проще в изготовлении и механически прочнее.В роликах видно,что КПД установки стараются увеличить особой формой крыла,чтобы уменьшить отрицательное давление на его окончании.