Ветроволновые электростанции

Все по теме генерации энергии
Аватара пользователя
ValeriX
Site Admin
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 01 авг 2009, 18:55

Ветроволновые электростанции

Сообщение ValeriX » 20 дек 2012, 04:35

Минпромторг проектирует ветроволновые электростанции для Заполярья
В рамках начавшей свою работу еще в 2010-м году программы «Энергетическая стратегия России до 2030 года» Министерство промышленности и торговли Российской Федерации планирует разработать проект плавучих ветроэлектростанции для нужд Крайнего Севера, сообщают новости альтернативной энергетики. Ожидается, что, согласно замыслу, плавучие северные станции объединят в себе возможности волновой и ветровой генерации. Разработчики утверждают, что северные станций способны выдержать атаку дрейфующих льдов толщиной до метра и благодаря внедрению новых технологий их детали не замерзнут даже если температура упадет до — 50 градусов, передают новости альтернативной энергетики.
Более осторожные прогнозы поступают по этому поводу от специалистов-гидрологов. Их основные опасения связанны с тем, что подвижные массивы льда — не место для электростанций. Эффективность использования энергии волн и ветра возможны при условии возведения станций на устойчивой почве и наличии относительно теплого течения, как в Мурманске, например. По их мнению, в условиях неустойчивого ледяного покрова Арктики актуальнее всего создавать проекты, основанные на использовании энергии ветра, цитируют новости альтернативной энергетики.
Однако Минпромторг обещает к 2014-му году запустить первый тестовый экземпляр станций для Заполярья, после чего он пройдет испытания и будет дан старт процессам усовершенствования и расчета рентабельности.
http://novostienergetiki.ru/minpromtorg ... apolyarya/

Verov
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 30 дек 2011, 09:14

Re: Ветроволновые электростанции

Сообщение Verov » 23 дек 2012, 16:21

Эх, сколько ветряной энергии на Севере. И эта энергия так нужна. Однако.... Есть фотки нашей плавучей электростанции ПЛЭС-4 , стоявшей на Шмидте. Ужас берет, глядя на нее. Обледеневшая, с метровыми сосульками....Практически кусок льда с еле ,еле проглядывающими контурами корабля. Какие лопасти, какое вращение? Все вмерзло и замерзло. Однако, радует, что наука все же не опускает руки, старается , придумывает. И результат должен быть. Он не может не быть. Ведь топливо по мировым ценам ставит крест в развитии Севера. В Анадыре, вернее, на Чукотке планировалось поставить 17 ветряков (огромных энергоблоков). Однако отсутствие опыта обслуживания таких систем охладило пыл. Да, и денег заграница не дала. Имеющаяся ВЭС резко сбавляет свои обороты- выработка КВт все меньше и меньше...Абрамович поставил детали от самолета АНТ-24, при ремонте найти сварщиков трудно. Да, и сдохла автоматика - вручную поворачивать неохота. Но все же, давала один процент потребности. Может и не оправдывает вложенные средства, но ведь опыт (сын ошибок трудных...) нужен, как никогда. А, вот, как использовать волны....Ледовый панцирь круглый год. На пару месяцев немного от берега отходит и все. Бывает и ледоколы не проходят. И тогда навигации нет.


Вернуться в «Энергетика Заполярья»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя