"Статическое напряжение на станциях"

Свбодное обсужение любых интересных вопросов
Аватара пользователя
Зиновьев
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 01 авг 2009, 22:09
Откуда: Молдова, Кишинёв (Кагул).
Контактная информация:

Re: "Статическое напряжение на станциях"

Сообщение Зиновьев » 16 фев 2011, 00:18

... а по моим воспоминаниям как раз в тех.здании на "Амуре" статика была неимоверной, причём в районе приёмо-передающего оборудования. Буквально пара шагов и ты заряжен и случайное касание металлоконструкций приводило к чувствительному разряду. Искра была конкретной, это да.
Неонка в руках при подносе её к металлическим деталям здания засвечивалась ! :lol:
В районе аппаратуры уплотнения кажется эффект был слабее. А синтетического белья в Красной армии тех времён (80-81 гг) я не помню. Статика возникала при сухом воздухе, морозе.
На других площадках статика так же возникала, но была послабее, чем на "Амуре", по крайней мере в тех.зданиях. В ДГК я бывал, но там не помню таких фокусов. Всё-таки влажность там была повышенной.
497 ОРиР "Амур-1", 1980-1981 ( ДМБ - 1 декабря )

Аватара пользователя
Борис Блинов
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 04 окт 2010, 14:38
Откуда: Санкт-Петербург

Re: "Статическое напряжение на станциях"

Сообщение Борис Блинов » 16 фев 2011, 15:20

Все верно, так оно и было. В ТЗ бывало подкрадешься к задремавшему товарищу и осторожно подносишь указательный палец к мочке уха - искра проскакивала, мама не горюй, и щелчек был ощутимый. Но это шутки, а если серьезно, интересно было бы узнать, проводилась ли когда проверка уровня СВЧ-излучения в самом ТЗ, кунгах, окружающей местности. Соответствовали показания санитарным нормам? В 68-70гг. проводить такие замеры даже не думали. Может позже стали больше заботиться о состоянии здоровья л/с?

Аватара пользователя
Зиновьев
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 01 авг 2009, 22:09
Откуда: Молдова, Кишинёв (Кагул).
Контактная информация:

Re: "Статическое напряжение на станциях"

Сообщение Зиновьев » 17 фев 2011, 02:31

... я ещё проводил следующий опыт - вообще-то это не относится к статическому электричеству, это как раз к напряжённости электромагнитного поля скорее (я вообще-то троечник по "реалу" :lol: ) . Я подносил люминисцентную лампу, 20-ти ватную к антенному, скорее шнуру, чем к кабелю (он как раз напоминает заземляющий медный многожильный проводник), аварийной радиостанции, разумеется во время включённой для проверки работоспособности.
И она прекрасно засвечивалась минимум в полнакала, а то и более .... . Вообще-то я тогда это проводил в экспериментальных целях, поскольку говорили ( и правильно :!: ), что подвесь что-то живое перед нашими антеннами и оно быстренько "высохнет"-зажарится. Ну правильно, микроволновка по советски, гигантоманская !!! :lol:
А неонка была, тип не вспомню сейчас, позже поправкой укажу, с палец стеклянный баллон толщиной, может ИН-3 или ИН-0,3, что-то такое. Это та, что я "поджигал" поднося к металлоконструкциям.
497 ОРиР "Амур-1", 1980-1981 ( ДМБ - 1 декабря )

Аватара пользователя
Борис Блинов
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 04 окт 2010, 14:38
Откуда: Санкт-Петербург

Re: "Статическое напряжение на станциях"

Сообщение Борис Блинов » 17 фев 2011, 13:46

Статическое электричество это мелочи жизни, которые сопровождают нас постоянно, это шутки, которыми развлекались во время службы на станции. Кошку погладь,походи в синтетике по линолиуму и получишь резряд при прикосновении на не изолированный предмет. На функции человеческого организма влияние минимальное, может не всегда приятное. Вот интегральные микросхемы очень боятся статики, поэтому их паяют заземленными паяльниками, монтажники имеют заземляющий браслет и т.д., рекомендуют не носить синтетики. А вот СВЧ-излучение очень даже влияет на многие функции и особенно на состав крови. Офецерский состав пользовался определенными льготами: дополнительный отпуск, рядовой же состав - ничего, даже молока, как на гражданке не давали. Передатчики на станции качали по 2-3 кВт НЕПРЕРЫВНОЙ мощности, длина волны хоть и не очень высока, но эти величины входят в формулу в прямой зависимости, только расстояние в обратной. А какова доля паразитного излучения? Каков уровень от паразитных лепестков диаграммы направленности рупора, зеркала? Кто их и когда измерял? Вопросов много. В свое время мы честно отдали свой почетный долг и здоровье Родине, а теперь, когда нам за 60 и особого здоровья нет, государство лишает нас остатков мизерных льгот!

Назаренко
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 21:58

Re: "Статическое напряжение на станциях"

Сообщение Назаренко » 15 мар 2011, 20:13

Статика статике - рознь...
Осенью 1997-ого продовольствие и новенькие генераторы МСС на "Днепр" доставили хитрым образом...баржа приперла все это добро (хавчик - в трехкубовых контейнерах , генераторы - в открытую , на поддонах) в залив , вертолет сначала перетащил все это в 6 ходок на берег , в район базового склада солярки , 11 км от станции) , а оттуда - на территорию "Днепра" ...

Для отцепа "паука" было выделено звено в составе двух человек с железными лестницами (других не было)...вертушка притащила контейнер...зависла...наши ломятся отцеплять...первый , кто коснулся контейнера лестницей - отлетел вместе с ней метра на 4 , со вспышкой и оглушительным треском :lol:
Второй благоразумно отбежал ...подождали в итоге 5 минут , и пошли на второй заход...удачно...
Сентябрь , уже твердый минус , земля стылая , контейнер статически заряжен...с генераторами поступили так же - ждали (нам повезло - деревянные поддоны , на которых они стояли , были протянуты стальными шпильками М16 на все длину , и торчали "в землю" )...
Последний генератор тупо отстегнули вместе с "пауком"...

sudakou
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 10 апр 2011, 08:36

Re: "Статическое напряжение на станциях"

Сообщение sudakou » 17 дек 2012, 09:31

Была у нас тоже статика и было ей простое объяснение, в техздании полы были покрыты линолеумом , а на ногах у нас были валенки, вот и заряжались шаркая по полу. Чтобы меньше дергало полы опрыскивали водой. Эта процедура была предписана и по другой причине, чтобы поддерживать оптимальную влажность и предотвратить разрушение изоляции проводов. Около блоков стабилизаторов у нас висел специальный психрометр, по нему и контролировали оптимальную влажность.

Verov
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 30 дек 2011, 09:14

Re: "Статическое напряжение на станциях"

Сообщение Verov » 13 мар 2013, 07:16

В дизельной статического электричества не было. Все дизеля и эл. щиты надежно заземлены. Пол - металлическая рефленка, или бетонно-кафельный. Льдотаялка, особенно после заноса снега, создавала, не то, что влажность, а настоящую сырость. Лишь, к вечеру нормализовались теплые комфортные условия.Конечно, если походить в валенках по резиновому коврику и дотронуться до щита освещения.... Щелкнет. Но, мы старались не суетиться, не нарушать, без особой нужды не лазить, не влезать (куда не надо)...убьет.

master
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 02 ноя 2010, 17:17

Re: "Статическое напряжение на станциях"

Сообщение master » 06 фев 2014, 12:19

"Статика" была во всех ТЗ. Сухое электризованное помещение, на полу линолиум. И дело не только в валенках- у меня дежурная смена точно в валенках не находилась - только в сапогах. Но и при этом статика была сильной. Для оборудования опасно, для человека ну очень неприятно. лично я всегда пользовался экранированным проводом длиной примерно метр, подвязанный к запястью руки. При перемещениях второй конец болтался по полу. Заряд не накапливался.

Что касаемо излучения от передатчиков. Тут вы зря. На шестом регламенте (после завершения) всегда проводил измерения уровня как в ТЗ так и в местах передвижения личного состава. По Туле и Милану точно не было превышений.
К стати уровень излучения сильно зависел от КБВ тракта. Чем хуже те сильнее излучение как в районе передатчика (при открытых дверцах), так и на улице в том числе ина входной лестнице. При КБВ 0,9 излучения (паразитные) в норме.


Вернуться в «Курилка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость