Мое увлечение мотоциклами
Мое увлечение мотоциклами
Это свободная тема и я решил поделиться с вами и найти единомышленников подобных себе.Сам я с детства имел дело с мототехникой.Начинал с мотовелосипеда.Помню отец пьяный приехал домой на мотовелосипеде и завалился спать.К тому времени мне было где то лет 11 или 12,а может и 9.Сейчас уже и не вспомню.Помню только все действия которые совершал отец,чтобы завести мотор.Ну мама мне и говорит,мол,сынок заведи мопед в сарай.Я,ага сейчас и только под раму пролез,разогнался и отпустил сцепление.И вот оно чудо!Мотор заработал и я поехал!Дорог у нас не было,но для мопеда любая тропинка была шоссе.В общем я раза 3 проехался вокруг поляны метров 500.На другой день я уже трезвому отцу говорю-пап,дай прокатиться!Тот в удивлении,как так?Ну я ему тут и раскрылся как вчера катался.Он говорит ану покажи!Вот с тех пор я в седле
Много было мопедов и мотовелосипедов сменено,а также мотоциклов и мотороллеров.Сейчас имею ЯВУ 638-ю,а также ЧЗ 472.6.Тем летом ездил в Москву на мотослет любителей ЯВЫ.Вроде годков мне уже много но свою любовь к ветру в лицо на скорости я пронес через всю твою жизнь.Есть ли здесь такие же любители ветра?Кстати этим летом еду на слет в Питер!

Re: Мое увлечение мотоциклами
В июне месяце ездил в Ржев на мотослет!Про нас еще в местной газете написали большую статью и фотку на первой странице сделали!
По случаю приобрел себе Иж-49.Если кто помнит он отличается от последних ижей ручкой на баке для переключения скоростей.Мот на ходу.Прикольно было по городу ехать,а народ шеи сворачивал,глядя на это чудо послевоенной техники.

ИЖ-49, мечта юности.
У соседа по гаражу был такой.
Стоял без дела (права у соседа отобрали).
Так и не продал мне технику.
Завидую.
По-моему и первые "Уралы" были с ручным переключением скоростей ?
У соседа по гаражу был такой.
Стоял без дела (права у соседа отобрали).
Так и не продал мне технику.
Завидую.
По-моему и первые "Уралы" были с ручным переключением скоростей ?
Точно про Урал не скажу ,но вроде не были!На мотослете познакомился с парнем,а у него оказывается тоже есть Иж-49,только в мешке
Но сказал,что будет собирать!

Ручка переключателя передач была на ИЖ-49. Я это помню.
Вот фотографии где хорошо виден ручной переключатель (с правой стороны бака)
Вот фотографии где хорошо виден ручной переключатель (с правой стороны бака)
Красивая техника.
На "Урале" была ручка с правой стороны, внизу.
Как говорит друг, очень удобно было
для переключения на "нейтралку".
На "Урале" была ручка с правой стороны, внизу.
Как говорит друг, очень удобно было
для переключения на "нейтралку".
Очень хорошо отреставрированная техника!На верхнем только вроде нет нижнего кожуха цепи.Хочу тоже до такого состояния хотя бы примерно довести.У них чуствуется рука реставратора,а я любитель.У меня и оборудования хорошего нет для работы.Про эту ручку на урале я знал,но думал что говоришь про ручку на баке.
Она действительно была хороша только для поиска нейтралки.

Когда, я был маленький, (в начале 60-х годов) и жил у бабушке в деревне, напротив жил дедок. У него был старый трофейный мотоцикл, на котором он и приехал с войны. Из окна я ,частенько , наблюдал как он , сняв люльку и постелив доски, возил на нем все ,что ни попадя, и дрова , и сено (!), и песок....А грибов привозил мешками. А переключатель скорости у него был на бачке. Марка его была неизвестна, так как он и вовсе не заботился о его внешнем виде, никогда не красил. Никаких опознавательных знаков, как и номера у него не было. Однако, не смотря на полное отсутствие обслуживания, это была чрезвычайно неприхотливая и выносливая машина. Не было случая, чтобы он ее не завел , и пошел пешком. И в дождь, и в грязь дедок куда, то на ней все спешил по своим крестьянским делам, с граблями и вилами в коляске. Зимой, правда, не ездил. Сугробы наметало, будь здоров. Летом мотик стоял прямо перед домом, на лужайке, под дождиком. И никто , в то время ничего не воровал. Дома запирались на гвоздик, чтоб скотина не зашла. Мы, мальчишки, усевшись кружком, представляли, как на нем ехал его бывший хозяин, фриц . В каске, и с автоматом, подпрыгивая на кочках. И , как, его наш дедушка взял в плен. И, каждый раз по разному, потому, что истинное положение дел никто из нас не знал. Вот такой экскурс в прошлое навеял вид переключателя от ИЖ-49. Этих, ИЖ-49, даже в 80-х годах в деревнях было немало. Один раз брат , он жил на Урале, в Челябинской области, прокатил меня на таком. Первая скорость, вообще, впечатляла. Въезжали вдвоем, практически, чуть ли не по вертикали. У них там ровных дорог, то и нет. И не глох. Низко оборотистый , а мощный. А вот , по поводу ремонта.... В городе, во дворе, в 70-х годах у нас тоже были мотоциклы. Так, их ремонтировали каждый день, придя с работы. При свете электрической лампочки, собрав зевак со всего двора. Частенько, приняв по сто грамм." Чезет", так , тот каждое лето разбирался по винтикам и раскладывался на брезенте. Но, что то , хозяина всегда не устраивало, и реставрация продолжалась вечно, пока они не уехали в Израиль. Куда им до нашего дедка. А, вот, почему у него его не отобрали местные НКВДешники и милиция, не знаю. Возможно, у него были, какие нибудь (может награжден мотоциклом) документы.
В те времена было много фронтовиков,кто привез с собой трофей.Страна старалась сделать жизнь людей легче и выпускала новые мотоциклы для народа.А тут у фронтовика уже есть мотоцикл!
Так что же его забирать,а тем более вид у него был не очень.Видимо никто не позарился просто на его трофей. Мой Иж-49,собранный в этом году.Пока фотку не могу вставить,вот ссылка http://photo.qip.ru/users/yukonx62/1510 ... nImageLink
Что то получилось.

Что то получилось.

- Вложения
-
- 175960847.jpg (133.86 КБ) 10172 просмотра
Классно выглядит ! (Особенно в сравнении со старым оригиналом). Хоть сейчас в мото поход по местам боевой ТРРЛ славы. Ты прав, если б ,дедок так отделал свой БМВ (а, мы и знали только БМВ), соседи его съели бы с потрохами. В те годы в деревне ,был даже самодельный деревянный автомобиль. Двигатель от списанного "Беларуся" стоял спереди на деревянной платформе, и через цепную передачу крутил переднее колесо. На деревянной лавке сидел шофер и рулил, никакой кабины и в помине не было. Вместо радиатора деревянный бочонок курился. Бортов,тоже не было. Сидели прямо на досчатом настиле, свесив ноги. А, вот. поворачивал он, наверное, задними колесами. Конструкция была, ну , очень простая. В селе, еще инвалидка с двигателем от мотоцикла была, несколько советских мотоциклов- вот и вся техника середины прошлого века.