Горизонт и спутниковая связь

Аватара пользователя
ValeriX
Site Admin
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 01 авг 2009, 18:55

Горизонт и спутниковая связь

Сообщение ValeriX » 15 апр 2010, 02:19

Фрагмент статьи о модификации аппаратуры "Горизонт"
-----------------------------------------------------------------------
В лаборатории спутниковой связи были подготовлены несколько системных проектов, а затем она приняла участие в разработке первой отечественной системы спутниковой связи "Молния-1" в диапазоне частот ниже 1 ГГц. Головной организацией по созданию этой системы был Московский научно-исследовательский институт радиосвязи (МНИИРС). Главным конструктором системы "Молния-1" является М.Р. Капланов - заместитель руководителя МНИИРС.

В 60-е годы в НИИР велась разработка приемно-передающего комплекса тропосферной радиорелейной системы "Горизонт", также работающей в диапазоне частот ниже 1 ГГц. Этот комплекс был модифицирован и созданная аппаратура, названная "Горизонт-К", использовалась для оснащения первой спутниковой линии связи "Молния-1", связавшей Москву и Владивосток. Эта линия предназначалась для передачи ТВ-программы или группового спектра 60 телефонных каналов. При участии специалистов НИИР в этих городах были оборудованы две земные станции (ЗС). В МНИИРС был разработан бортовой ретранслятор первого искусственного спутника связи "Молния-1", успешный запуск которого состоялся 23 апреля 1965 г. Он был выведен на высокоэллиптическую орбиту с апогеем около 40 тыс. км, с перигеем около 500 км и периодом обращения вокруг Земли 12 ч. Такая орбита была удобна для обслуживания территории СССР, расположенной в северных широтах, так как в течение восьми часов на каждом витке ИСЗ был виден с любой точки страны. Кроме того, запуск на такую орбиту с нашей территории осуществляется с меньшими затратами энергии, чем на геостационарную. Орбита ИСЗ "Молния-1" сохранила свое значение до сих пор и используется, несмотря на преобладающее развитие геостационарных ИСЗ.

Через космический телемост между Москвой и Владивостоком регулярно велись телевизионные передачи и проводились сеансы связи, разнообразные научные и экспериментальные исследования, отрабатывались способы и методики измерений параметров и характеристик космического сегмента связи.

Работой по созданию первой отечественной спутниковой линии связи руководил СВ. Бородич. Активное участие в разработке приняли следующие специалисты: проф. Н.И.Калашников, проф. В.Л. Быков, Л.Я. Кантор, О.П. Крапотин (решение системных вопросов), М.З. Цейтлин, Ю.М. Фомин (разработка малошумящих усилителей - МШУ), В.П. Минашин (передающие устройства), В.М. Цирлин (разработка аппаратуры канала звукового сопровождения ТВ) и др.

Первая в мире спутниковая система "Орбита" для распределения ТВ-программ

После завершения исследований технических возможностей ИСЗ "Молния-1" специалистами НИИР Н.В. Талызиным и Л.Я. Кантором было предложено решить проблему подачи ТВ-программ центрального телевидения в восточные районы страны путем создания первой в мире системы спутникового вещания "Орбита" в диапазоне 1 ГГц на базе аппаратуры "Горизонт-К". Это предложение было одобрено, и решением правительства СССР НИИР был определен головной организацией по созданию в стране аппаратуры ЗС спутниковых систем связи и вещания. Главным конструктором данной разработки, имеющей для страны огромную важность, был назначен Н.В. Талызин - в те годы заместитель директора НИИР, а его заместителями - Л.Я. Кантор (по системным вопросам и приемному устройству) и М.З. Цейтлин (по МШУ). Успешному выполнению данной разработки способствовало то внимание, которое уделяли ей директор НИИР А.Д. Фортушенко и его заместитель В.А. Шамшин.

В 1965-1967 гг. в рекордно короткие сроки в восточных районах нашей страны было одновременно сооружено и введено в действие 20 земных станций "Орбита" и новая центральная передающая станция "Резерв". Система "Орбита" стала первой в мире циркулярной, телевизионной, распределительной спутниковой системой, в которой наиболее эффективно использованы возможности спутниковой связи.


Целиком статья здесь: http://forums.frocus.net/index.php?showtopic=3221

Вернуться в «Спутниковая связь»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость