Агат-2010
Агат-2010
Хочется сказать спасибо обоим Михаилам за фото-экскурсию на сегодняшний Агат. Уже привычно видеть демонтированные, растащенные станции, а здесь ещё довольно многое осталось нетронутым. Хотя всё равно, - печально! Очень интересно: уж не той-ли сторожевой вышки заслуга? Кстати, для чего она, хотелось бы знать?
- KLUCH
- Супермодератор
- Контактная информация:
Re: Агат-2010
Владимир писал(а):Хочется сказать спасибо обоим Михаилам за фото-экскурсию на сегодняшний Агат.
Не за что Владимир, жаль только что экскурсия получается немного грустной

А насчёт вышке я попробую выяснить, мне если честно тоже очень интересно.

НА вышке дневальный с биноклем иногда наблюдал за окресностями
Понятно. Значит, вышка была ещё до закрытия станции. А "обозревать окрестности" на предмет зверья?
У нас, на Луче, частенько были предупреждения-инструктажи о побегах заключённых из лагерей особого режима.
Ходили разговоры, будто беглые уходили на материк с помощью геологов и оленеводов по Енисею. На мой период службы не было ни одного эпизода, связанного с побегами. Но двери в тамбурах Т.З., закрывали на засов. Если кому надо прийти, - звонили из казармы.
А вообще, вышка, далеко не лишний атрибут на станции.
У нас, на Луче, частенько были предупреждения-инструктажи о побегах заключённых из лагерей особого режима.
Ходили разговоры, будто беглые уходили на материк с помощью геологов и оленеводов по Енисею. На мой период службы не было ни одного эпизода, связанного с побегами. Но двери в тамбурах Т.З., закрывали на засов. Если кому надо прийти, - звонили из казармы.
А вообще, вышка, далеко не лишний атрибут на станции.
- KLUCH
- Супермодератор
- Контактная информация:
Знаю точно, что к примеру на "КИЕВЕ" существовал специальный взвод охраны,я его не застал,существовал он в "советское" время и конечно не трудно догадаться в чём заключалась его задача.Думаю что и на Агате" эти вышки были в компетенции взвода- охраны.

Вышка была и у нас на Рубине. На ней любили летом фотографироваться. Лично я не был на ней ни разу за всю службу. В обязанность дневального это не входило. Ну, прожектор на ней стоял, показывал смене вход в казарму, а так .... толку никакого. На половине фоток она фигурирует, незнающие могут подумать- нужная вещь. Взвода охраны у нас не было. В пургу (а она зимой была постоянной) дневальный на улицу носа не высовывал. Себе дороже. Разве, что , иногда, снегу напилить. В случае военных действий, обещали роту охраны от мотострелков со Шмидта. С началом Афганской войны, вроде, от них кто то приезжал посмотреть. Медведи при нас не приходили, они СВЧ чуют. Да и грохот от дизелей. Зачем им это. А вот поселок посещали.
Не понял о какой вышке речь. На фото есть вышки для установки антенн радиорелеек съема Р-405 на Ванкарем и Иультин. Антенны типа волновой канал с горизонтальными и вертикальными вибраторами.
Других вышек при мне в 1974-1976 годах на Агате не было.
-
Спасибо за последние фото с АГАТА .отзовитесь служившие 87-88 г.с большим интересом прочитал воспоминания Фофанова ,спасибо и ему!