Страница 1 из 1

К трагедии на "Горьком"

Добавлено: 23 апр 2010, 21:20
Владимир
Вот, только сейчас, спустя 35 лет, узнал подробности происшествия, прочитав рассказ Владимира Андриевского.
Личному составу ЛУЧа зачитали приблизительно так: ...на одной из станций Восточного узла...*****...преступники обезврежены, ведется следствие..." Начались ужесточения в караульной службе, хранении оружия и т. п. Дежурными по части назначались только офицеры и прапорщики. До этого случая бывали и сержанты и старшины дежурными по части. Предупредили, чтобы, мы не болтали на эту тему по "громкой", но мы - "дальники", договаривались по ВСК, уходили на какой-нибудь свободный канал и узнавали, кое-что... На какой станции было ЧП, мы кажется и не знали.
В курилке, смеялись, с заступающими в караул, мол, вы нас спящих не завалите? Тогда у нас была версия, что всё произошло из-за мести "дедам".

Re: К трагедии на "Горьком"

Добавлено: 11 сен 2010, 20:43
sergei kozachok
Скорей всего такое происшествие действительно было, посколько во время моей службы призыва 1979-1981г.наш начальник станции Рига-104 майор Кротов об этом говорил.Лично я,сержант- командир отделения на смену заступал будучи вооруженным пистолетом ТТ номер и серия ИФ412.

Re: К трагедии на "Горьком"

Добавлено: 14 янв 2011, 21:26
Крылов А
Когда был в командировке в 82 году то мне показвали следы от пуль.В то время это как то мной не воспринималось всерьез.Молодой был да и сами ребята толком ничего не знали.Прапорщик Стульба с кем я ездил туда тоже особо ничего не говорил и только спустя много лет я узнал ,что он принимал там непосредственное участие.

Re: К трагедии на "Горьком"

Добавлено: 14 янв 2011, 23:45
Зиновьев
Крылов А писал(а):Прапорщик Стульба с кем я ездил туда тоже особо ничего не говорил
и только спустя много лет я узнал ,что он принимал там непосредственное участие.


А что там говорить - это не смешной случай на рыбалке, не анекдот. Это ТРАГЕДИЯ !

Погибли люди, ни за что ! А каково их родителям ?
В мирное время их ребёнок погиб от пули сослуживца ни за что !

Я призывался поздней осенью 79 года (после отсрочки на учёбу).
Взвод в учебке собрался боевой, далеко не трусы и естественно с началом выполнения интернационального долга в ДРА ребята написали коллективный ( :!: ) рапорт о переводе их туда.
Естественно получили грамотный отлуп от непосредственного командования.
А когда начали получать от друзей и родственников весточки о возвращении
знакомых, друзей и сверстников из ДРА в "цинках", пыл заметно поубавился !
Вот так !

Re: К трагедии на "Горьком"

Добавлено: 15 янв 2011, 15:49
Крылов А
Я и не говорю что это смешной случай. Просто я его и так уважал в то время (я был в должности автотехника и со Стульбой и Маслаковым летал в командировки на точки ремонтировать транспорт), а после прочитанного понял, что вот это настоящий мужик. На "Горьком" я был 2 раза. Я в учебке был летом 81-го. Нам тоже предлагали писать рапорта для продолжения службы в ДРА. Но то ли во мне мало амбиций то ли у нас в городе уже хоронили по ночам в цинковых гробах, но я решил что лучше Север дальний чем юг теплый.

Re: К трагедии на "Горьком"

Добавлено: 17 дек 2012, 09:47
sudakou
Я служил на Агате в 1974-1976 годах , случай этот помню. У нас слава Богу с дисциплиной было все в порядке и таких дикостей не было.

Re: К трагедии на "Горьком"

Добавлено: 23 дек 2012, 16:44
Verov
Этот дикий случай и нам был известен в 78-80г на Рубине. Но он как то. не оглашался официально, замалчивался. Друг, по дружке, от призыва к призыву передавался. Дескать, где то на одной точке ...было то- то и то-то ...Поэтому и патронов к автомату не дают, хотя в учебке пара магазинов в карауле всегда в подсумке имелось. Лишь спустя много лет узнаем подробности. На севере тяжело, люди очумели, не ведают, что творят. Кажется, что это и не ты , а кто то другой. Все действия, как в тумане. Да, из этих мест, куда либо уйти совершенно невозможно. Без накомарников, без спец обмундирования, без палатки, без провианта. Из "калаша" и утку. то не подстрелишь. Да, ты, хоть трижды спецназовец, тебя с вертолетов найдут..... У нас на Рубине , тоже один человек с ума сошел. Киномеханик Каламейчук. На свинарнике работал последнее время, а потом и комиссовали. На людей стал бросаться. Фельдшера пр-ка Винокурова, который его сопровождал на большую землю, чуть не прибил... Сам, я полтора месяца после службы валялся на пляже, купался в Волге, да, удивлялся - ух, ты, трава зеленая, ух, ты, речка, ух, ты, люди вокруг... . И , это несмотря, на то, что , подолгу жил в деревне и имел опыт проживания с маленьким количеством людей. А, кто из крупного города....Север, брат -не шутка. Вот и обидно, ведь, столько трудов вложено в наши тропосферки. Так, рвали жилы и... козе под хвост. Одним росчерком пера.

Re: К трагедии на "Горьком"

Добавлено: 04 ноя 2013, 19:38
Михаил76-78
Во время службы на "Лене" 76 -78. Об этом случае и нам рассказывали офицеры без названия площадки.На какой-то Магаданской площадке. В основном ссылались на то что поехали ребята мозгами от белого безмолвия. Что после этого случая стали обращать на психическое состояние. Правда у нас в караул птронов не давали.

Re: К трагедии на "Горьком"

Добавлено: 29 апр 2014, 20:43
Котляревский
Служил на Редукторе с 83г и трагедию на станции Горький слышал -все что написано слово в слово.А вот случай про то как на какой-то станции типо убили всё
Атт и уехали на аэродром чтоб захватить самолет и улететь потом на Аляску и станцию называли-Агат -считаю сказкой основаною на трагических событиях на станции Горький.Тогда много небылиц ходило-но Горький это трагедия которую скрывали и стыдились тогдашнии власти-но помнить о погибших надо и молиться за невиноубиенных пацанов.Вечная вам память ребята.

Re: К трагедии на "Горьком"

Добавлено: 30 апр 2014, 07:14
Verov
На мысе Шмидта в 1996 году из вч 16578 (мотострелковый полк) сбежало несколько солдат. И вместе с уголовниками захватили отделение милиции . С их оружием на машине рванули на прииск Полярный. Но, куда, там, сам знаешь...дальше и нет никаких дорог. Кажется, добраться смогли до Ленинградского. Взяли с боем. Погибло несколько милиционеров и солдат с обеих сторон. Михаил Фридман в курсе. Он еще долго там на нашей точке служил.