"Алые паруса", связавшие страну

Обсуждение любых вопросов по системе тропосферной радиорелейной связи ТРРЛ "Север"
Аватара пользователя
ValeriX
Site Admin
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 01 авг 2009, 18:55

"Алые паруса", связавшие страну

Сообщение ValeriX » 31 дек 2016, 20:47

"Алые паруса", связавшие страну
http://spetsstroy.ru/agency/stroiteli-o ... _id=165632

Vladimir Verov
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 07 дек 2014, 17:56

Re: "Алые паруса", связавшие страну

Сообщение Vladimir Verov » 01 янв 2017, 10:06

Ну, что сказать. Никакого грифа "Секретно" или "Совершенно секретно" на наших станциях не стояло. В армии никакие бумаги о неразглашении военной тайны сантехник не подписывал . Неизвестны они были всем, в том числе и мне, по самой простой причине. Стояли там....куда Макар телят не гонял. Плюс военная составляющая. Кто, ж тебя пустит.....дневальный бдит! Секретность каналов.....такая, же как и в любом сельском узле связи. Да, и строились они под гражданских связистов. В любом книжном магазине в разделе "Радиотехника" продавались книжечки , где мы имели место быть. В программе "Служу Советскому союзу" мы тоже не появлялись (говорят одна передача была) из за не интересности и отсутствия бронетехники и пиротехнических эффектов (повар снег черпает для супа.....неинтересно). А, связь на севере была и до нас (ненадежная). Коротковолновые радиостанции до сих пор используются. К сведению, для нужд ВМФ России выпускаются 18 модификаций КВ радиостанций. Хотя, азбука Морзе ....уходит в прошлое . ТРРЛ увеличил связь в разы. Она стала бесперебойной и абсолютно надежной. Пора, бы ....возвращать....

Аватара пользователя
Борис Блинов
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 04 окт 2010, 14:38
Откуда: Санкт-Петербург

Re: "Алые паруса", связавшие страну

Сообщение Борис Блинов » 02 янв 2017, 22:49

Прочитал, интересно. Разрешите вставить свои 5 копеек. Кое-что из этого рассказа уже знал, т.к. попал в один из первых наборов курсантов в в/ч44085 в июле 1967 года. Все мы только что закончили техникумы и так или иначе были связаны с радио или телефонией. Помнится, некоторых из нас с первых дней службы начали направлять на станции указанных в статье линий. Отправляли без всякой теоретической подготовки, о практической и речи не шло. Оставшихся ребят учили работать „на ключе”, т.е. приему и передаче азбукой Морзе. В учебном корпусе были оборудованы классы, преподавание вели несколько сержантов. Сейчас уже не помню ни их фамилий, ни сколько их было. Помню только, что они были спецы своего дела – отличные радисты. Непосредственно изучать станцию «Горизонт-М» стали позже, видимо, когда сами преподаватели, уже из офицерского состава, достаточно хорошо ее изучили, чтобы донести основы ее работы до нас – курсантов.
Отвлекся, вроде об этом уже писал ранее.
Хотел бы несколько поправить В.Д. Хромова, в 1967-69гг (время моей срочной службы) прапорщиков еще не было, звание ввели с 1972 года. Командный состав точек состоял всего из 5-ти офицеров:
- командир;
- замполит;
- зампотех;
- ст. радист;
- ст. дизелист.
Все остальные технические должности были старшинские и занимали их мы срочники – рядовой, а в последствии сержантский состав. Так было в Тикси, Джарджане и на всей 102 линии. Сверхсрочники стали появляться в 69 году, сначала на хозяйственных должностях, а потом уже по окончанию срочной службы кто-то стал оставаться и из технарей.
Хромов пишет, что служба на севере в суровых условиях и отдаленной местности была сложной и трудной и это действительно так. За это весь офицерский состав кадровый и срочный (был и такой – командировочные) имел определенные льготы по выслуге лет, по денежному довольствию, дополнительному отпуску и пр. Весь остальной состав не пользовался ни чем: в отпуск не отпускали, служба на севере (1год за 2) никому не шла, повышенных окладов не было и в помине. Обидно сейчас, наверное, тем у кого мал трудовой стаж, да и лишний годок бы не помешал. Не за себя говорю – и выслуги, и стажа хватает.
Такие вот воспоминания….


Вернуться в «Общий "тропосферный" форум»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость