Как горел СРЩ

В.Охрименко
Супермодератор
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 22 июл 2010, 09:26
Откуда: Так, мимо проходил...

Как горел СРЩ

Сообщение В.Охрименко » 11 янв 2011, 17:27

Многострадальный "Горький"....
Он сделал из меня инженера - связиста (без преувеличений).....
Опять же - зима 1980 года.
К регламентам на оборудовании мы уже относились со все серьезностью. Но были такие пункты, которые мы при всем желании выполнить не могли. И на станции прилетали специалисты РВБ "Юкона-1". Когда всем составом, когда - один-два человека, главным образом, для контроля.
Так было и в этот раз. Регламент №5 уже был закончен, прилетевший к нам ст. лейтенант Микрюков и еще один офицер проверили, как выполнены работы, и уже собирались на следующий день улетать в Анадырь.
Итак, идет своим чередом дежурство. Время - примерно половина шестого утра. Я обошел оборудование, сел заполнять документацию. И вдруг за спиной раздается сильнейший звук, как будто по стойке кто-то изо всех сил залепил ломом"
И сразу же пропал второй фидер. Несколько секунд смотрю на СРЩ и ничего не могу понять. И тут начинает "меркнуть" первый фидер и через несколько секунд "вырубается"! В ТЗ - Как у негра в заднице, с трудом по памяти нахожу дверь и пулей лечу в ДГК - там уже механик -энергетик запстил резервный дизель. Как по дороге успел что-то сопоставить и сообразить - уже и сам не объясню, но механику я только крикнул " Давай первый фидер, только первый - и держи его хоть зубами!"
Как ни странно, он все понял. Ну а я - обратно. Пока бежал - появился первый фидер. Ребята - молодцы, уже и передатчики начали поднимать.
По итогу - техостановка получилась меньше 3-х минут. Вызвали всех, кого могли, в ТЗ прибежал зампотех.
Отдышались, звонок из ДГК "Даем второй фидер". И - опять "Бабах!", но уже видим вспышку в СРЩ, начинает валить дым оттуда. Зампотех - к нему, открывает задние дверцы - а там уже разгорается изоляция проводов. Хватаю огнетушитель - давай тушить. Один, затем второй....
Погасло.
А служебный канал уже разрывается - звонят все, кому не лень. И всем надо объяснять одно и то же.
Должен сказать огромное спасибо зампотеху - Николаенкову Виктору Семеновичу. Он прослушал мой доклад один раз, затем сам сел на канал, отправив меня заниматься оценкой последствий и все переговоры вел уже сам.
Восстановлением занимались 10 часов. Выгорели все провода в СРЩ-2, пришлось заменять на то, что имелось, учитывая допустимый ток.
Все ТЗ было затянуто проводами, паяли их "в параллель", заделывали наконечники, снимали старые провода и протягивали в СРЩ новые.....
Мне же достался передатчик №4, в котором при проверке тоже обнаружился жгут проводов, в котором изоляция уже непонятно на чем держалась. Стоило ее только коснуться, как они буквально рассыпалась под пальцами. Так что всю электропроводку предатчика я перебрал своими руками.
Но, так или иначе, к 18.00 все работы закончили, оборудование по второму фидеру дали на связь.
Поспали три часа - и опять на смену...
Кстати, установленные нами тогда "по авральному" провода работали еще года два, пока их не заменили на вновь привезенные.
Ну а мы, естественно, получили по самое "не балуйся".
За что? А впрок! Ну ведь не могут же быть виноватыми приезжие специалисты, персонал станции обязан знать состояние своего оборудования лучше всех.
Так, мимо проходил...

Вернуться в «Я - очевидец»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость