Помогите разобраться.

Свбодное обсужение любых интересных вопросов
Аватара пользователя
Руслан
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 24 май 2016, 10:43
Откуда: Магадан
Контактная информация:

Помогите разобраться.

Сообщение Руслан » 06 ноя 2016, 09:05

Доброго дня.Неоднократно замечал,что на многих антеннах наверху стоят какие то рупора,похожие на излучатели.в интернете не нашел назначения этих излучателей.Но сегодня наткнулся на вот такой пост:
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Что касается спора про антенны, то скажу точно. Зеркало приемник, и как правильно тут было написано, имеет угол возвышения над горизонтом, а вот передатчик, обратите внимание на фотографиях на самый верх антенн, там стоит некий четырехгранный раструб-конус, вот это и есть аццкая микроволновка, которая тоже направлена выше от линии горизонта с углом отражения от озонового слоя на следующую в цепочке площадку. К нему вел волновод с ТЗ. Если верить словам зампотеха, энергии выделяемой этим передатчиком, было достаточно, что бы спалить стадо коров, если направить на них целенаправленно.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Скажите,это правда? Я до сегодняшнего дня считал что одна антенна-приемная,а вторая-передающая.А получается что оба зеркала работали на прием?Просто разнос антенн в пространстве для увеличения качества сигнала?
Вложения
1.jpg
1.jpg (140.72 КБ) 1506 просмотров
— Не люби деньги — обманут. Не люби женщин — обманут... Из всех вин, самое пьянящее — это воля! Вставай рано на рассвете! И запомни, что закат приходит тогда, когда его совсем не ждёшь. Живи долго... И, да придёт твоя смерть вовремя...

Vladimir Verov
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 07 дек 2014, 17:56

Re: Помогите разобраться.

Сообщение Vladimir Verov » 06 ноя 2016, 17:43

Ну, что, товарищ Руслан, отвечать видимо придется сантехнику. Был в ТЗ раза три....не больше. Возьмем самую простую оконечную станцию . Два зеркала. Каждый - это отражатель, он же и приемник. Передатчик лупил в зеркало (основной рупорный облучатель стоял напротив зеркала), сигнал отражался и летел вдоль горизонта до встречи с тропосферой (на высоте 10 км ). Отражался круто вниз , где ловился зеркалом соседней станции и собирался приемником. Это совершенно одинаковые системы. Может полноценно работать одно зеркало (в 1978 году на Кварце одна антенна упала).....качество связи похуже. Разделение в пространстве нужно, чтобы избежать провалов от неоднородностей тропосферы. Также применялось дублирование по частоте....стойка Аккорд. А, выносной рупор на макушке нужен был для юстировки. Постоянно он не работал и применялся при настройке. Ведь, станции располагались на разном расстоянии друг от друга....всякие там, особенности и изменения тропосферы.....и др. Работал он от тех, же передатчиков. Да, и юстировка предусматривала изменение режимов передатчиков , а не передвижение самих зеркал. Станция Милан изначально при проектировании была плохо отъюстирована. Сигнал пропадал даже при полной работе передатчиков. Перенесли на другое место, и только потом стали разбираться (как обычно). Ну, вот как, то так ....коротенько. Бывало и на рупорах при авариях ребята .....работали, правда при уменьшенной мощности передатчиков , например наш зампотех Рубина ст. л-т Рябков.
Последний раз редактировалось Vladimir Verov 06 ноя 2016, 19:24, всего редактировалось 1 раз.

В.Охрименко
Супермодератор
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 22 июл 2010, 09:26
Откуда: Так, мимо проходил...

Re: Помогите разобраться.

Сообщение В.Охрименко » 06 ноя 2016, 19:23

Чтобы не мучить сантехников, расскажу вкратце и максимально упрощенно что и зачем.
Итак, на передачу работают два передатчика - каждый на свою антенну.
Эти же антенны используются и на прием, но, чтобы не было "забития" полезного сигнала, происходит разделение тракта приема и тракта передачи по поляризации - вертикальная на передачу, горизонтальная - на прием ( ну это как телевизионная антенна - либо она расположена горизонтально к горизонту, либо ее элементы расположены вертикально к горизонту).
Для этого в рупоре было установлено два штыря-излучателя взаимно перпендикулярных друг к другу и специальная решетка-фильтр перед приемным штырем-излучателем.
На соседней станции - соответственно все наоборот. Если передача была на вертикальной поляризации,то и прием от нее должен быть на вертикальной поляризации. Аналогично и на передачу.
Таким образом, обе антенны работают и на передачу, и на прием.
Теперь о рупоре на вершине антенны.
В процессе работы всегда возникает вопрос о проверке коэффициента усиления антенны (сколько излучаемой энергии антенна собирает в узкий пучок и отправляет на соседнюю станцию).
Надо что-то с чем-то сравнивать.
Поскольку рупора изготовлялись серийно и их коэффициент направленного действия был известен с большой точностью, специально на верху антенн устанавливали контрольно-измерительный рупор.
И измеряли, насколько уровень сигнала от антенны отличался от уровня сигнала, переданного рупором.
Эта величина и являлась коэффициентом усиления антенны.
Работы эти проводились изначально один раз в полгода, потом, когда убедились, что коэффициенты усиления практически не изменяются, этот пункт регламентных работ исключили.
Так, мимо проходил...

Vladimir Verov
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 07 дек 2014, 17:56

Re: Помогите разобраться.

Сообщение Vladimir Verov » 06 ноя 2016, 19:30

Спасибо Володя . Хорошо, что я тут наплел....эт чтоб за живое задеть радистов. А то все тишина, да тишина. Один Руслан на связи. Теперь мне понятно, почему на некоторых антеннах нет выносных облучателей.

Аватара пользователя
Руслан
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 24 май 2016, 10:43
Откуда: Магадан
Контактная информация:

Re: Помогите разобраться.

Сообщение Руслан » 07 ноя 2016, 00:54

Огромное вам спасибо!Подробное,хорошее объяснение.Теперь понятно,почему на некоторых антеннах не было этих излучателей.А я все голову ломал)В интернете невозможно найти более менее подробное описание системы.Только поверхностное.Остается только этот сайт,но тут форумчане редко отвечают)
— Не люби деньги — обманут. Не люби женщин — обманут... Из всех вин, самое пьянящее — это воля! Вставай рано на рассвете! И запомни, что закат приходит тогда, когда его совсем не ждёшь. Живи долго... И, да придёт твоя смерть вовремя...


Вернуться в «Курилка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость