Мое увлечение мотоциклами

Свбодное обсужение любых интересных вопросов
Аватара пользователя
Борис Блинов
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 04 окт 2010, 14:38
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Мое увлечение мотоциклами

Сообщение Борис Блинов » 03 янв 2013, 23:58

Не совсем в тему, т.к. не являюсь поклонником мото, но очень понравились фотографии. Не могу не откликнуться. Вот торжество инженерной мысли – создать такой слаженный, гармоничный механизм, это первое. А во-вторых, это просто триумф рук человеческих – так восстановить мотоцикл, которому и лет-то наверное под 70. Молодцы!!! В старой, антикварной технике, будь-то хоть швейная машинка или какой-либо станок, ну а тем более, мотоцикл или автомобиль, есть какая-то изюминка, завораживающая сила, от них трудно отвести взгляд или просто пройти мимо не обернувшись. Меня всегда интересовала эта старая техника.
Расскажу такой случай.
Году где-то в 1977-78 по делам службы я побывал в Луховицах, что между Москвой и Рязанью, там находится филиал Московского авиаобъединения. В этом не большом городке, совершенно случайно познакомился с очень интересным человеком, к сожалению, время уже стерло из памяти его имя. На вид побольше 70, под 80, уже старик убеленный сединой. К старости люди вообще становятся словоохотливыми, а тут рядом молодой офицер в форме, мы познакомились и разговорились. Дед (буду называть его так) пригласил меня к себе в гости и в один из свободных от служебных дел дней, взяв бутылочку и закусочку, я заглянул к нему.
Дед жил один, в собственном, простеньком, деревенском доме. Жену он похоронил, не часто к нему приезжала внучка, привозила продукты, да и так проведать. Обслуживал Дед себя сам, в доме было чисто прибрано, не богатая обстановка аккуратно расставлена. Под рюмку хорошо вести неспешные беседы, а нам никто не мешал. Дед, доставая из простой картонной коробки свои медали и ордена, рассказывал мне о войне, о послевоенном восстановлении Луховиц, в котором он принимал активное участие, за что тоже имел награды. Дед с некоторой гордостью признался, что является почетным гражданином этого городка.
– А хочешь посмотреть мой автомобиль, его командующий … сразу после войны мне в подарок оставил, неоднократно доводилось его возить – обратился ко мне Дед.
– Ну что ж, давай посмотрим.
Дед повел меня в гараж, открыл, а там стоит целехонький ГАЗ-67, Виллис советского образца.
У меня глаза загорелись, это ведь надо же, такой раритет! Рассматриваю. Конечно побит временем, есть и царапины, и вмятины, и сквозь краску местами ржа прет, но все на месте, колеса стоят, фары и стекла целы, брезентовый верх прикреплен. Капот поднял, двигатель грязный, но видно, что рабочий. Залез, сел на сиденье, приборов в машине нет, только руль, три педали, рычаг КПП и ручник, дворники с ручным приводом. Все очень по-спартански, и сидеть то вроде как и не удобно, жестко и дверей нет, но зато, какое удовольствие просто находится в таком автомобиле! От него исходит какая-то энергия, так и веет его славным боевым прошлым.
– А на ходу – спрашиваю Деда.
– А как же – отвечает – давай прокатимся, я тут не далеко отличное грибное местечко знаю. За одно и грибочков на закусочку наберем.
– Так ведь выпили уже, вдруг остановят?
– Не остановят, меня тут все знают, а ГАИшники честь отдавать будут!
Дед сел за руль, поехали. Поколесив чуток по поселку, выехали на трассу. С обеих сторон дороги не широкие поля и за ними виднеется лесок. Тут мой водила резко берет влево на встречку. Я думаю, что-то случилось, но испугаться не успеваю. А Дед командует мне – держись, и лихо перескакивает через не глубокий кювет на поле. Машина медленно, переваливаясь с кочки на кочку, ползет вперед. Кругом не высокая трава, но ни намека какой-либо дороги и мы едем! Вот такой чудесный автомобиль воин и труженик.
Вот такие у меня остались воспоминания и о Деде, и о его ГАЗ-67. Конечно машина была не в лучшем состоянии, но надо учитывать и возраст владельца. Не знаю, сохранился ли Газик, Деда то уж наверняка нет в живых, а мне больше в Луховицах побывать не довелось…

Аватара пользователя
Крылов А
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 14 янв 2011, 20:53
Откуда: Моск.обл. г.Руза

Re: Мое увлечение мотоциклами

Сообщение Крылов А » 04 янв 2013, 00:22

Да,были раньше умельцы!Даже в журналах про них писали и статьи были про самавто!А сейчас вроде все есть и станки доступны,только никто ничего уже не делает,все обходятся Китаем.Хотя про станки я преувеличил,вся промышленность загнулась уже и ни ПТУ и ничего другого нет.Сразу и не увидел статью про деда!Уважаю таких людей которые хранят старую технику в более менее рабочем состоянии.Когда собрал Ижа,то позвонил предыдущему владельцу и пригласил его посмотреть,во что превратился его мотик.Видели бы вы его глаза! :D Он как будто помолодел лет на 30-ть!

Verov
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 30 дек 2011, 09:14

Re: Мое увлечение мотоциклами

Сообщение Verov » 04 янв 2013, 08:34

Раз, уж, пошло о спецах, расскажу о своем городском соседе, владельце мотоцикла "Чезет". Уж очень он отличался от других мотоциклистов. Звали его Борис, он был евреем, чья семья жила в Самаре еще до революции. Это был простой и отзывчивый человек. Работал он на заводе. Раньше не надо было , где то подрабатывать вечерами. Денег хватало для простой жизни. Поэтому , придя с работы, многие играли в лото, в домино... прямо во дворе. А, мотоциклисты возились со своими мотоциклами. Починив свои машины , они гоняли на рыбалку, на дачу. Борис, же, был просто влюблен в "железо". Обычное состояние его мотоцикла - разобран до последнего винтика. Надо было видеть его воодушевленное состояние, когда он, потирая руки, прохаживался вокруг холстины с гайками и шайбами. За лето он мог разобрать его раза три. Только, что , выкрашенный, через неделю он мог быть снова ободран и покрашен заново. (Так, как он купил на рынке новый бензобак). Мы не видели смысла в его титаническом труде. Никакого тюнинга (хромированные дуги) он не применял. Просто разбирал и собирал то, что было. Мотик его - самый обычный "Чезет", каких в то время было не мало. Но, наверное , Борис видеть свой мотоцикл в собранном состоянии просто не мог. Душа требовала конструкторской деятельности. Такой, уж, это был удивительный человек. Cам, я , дальше "мопедчика" так и не продвинулся. Родная милиция начисто убило желание иметь права. Гоняла нас, и в хвост, и в гриву. Мы, уж , и номера получили, и документы на мопеды таскали с собой. Но, все равно догонят, или в участок, или ниппеля по выкручивают, или высоковольтный провод снимут. Но, ведь в 13 лет права не дают. Вот, мы и удирали от них во все лопатки проходными дворами. Однако, был в обл ГАИ один уникальный патрульный. Огромный, двухметрового роста, этот бесстрашный милиционер ездил на оборудованном мигалками и сиренами мотоцикле Урале - одиночке. От него уйти не могла никакая в то время существующая техника. Лично сам я видел, как он на огромной скорости (вечером машин в то время на улицах не было) догнал ЯВУ-250. Догнать пацана на ЯВЕ !!! Сейчас мотоциклистам лафа. Никому они не нужны.

Аватара пользователя
Крылов А
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 14 янв 2011, 20:53
Откуда: Моск.обл. г.Руза

Re: Мое увлечение мотоциклами

Сообщение Крылов А » 05 янв 2013, 20:21

Ну не скажу,что нам сейчас уж совсем лафа.Так же тормозят и проверяют,другое дело что сейчас я не удираю,т.к. документы в порядке и ТО прохожу вовремя!А мотобатчики регулярно рейды проводят и догоняют и крутые мотоциклы,если им надо.Ведь современные мотики стоят как хорошая машина и криминала тут хватает.А вот если едешь в дальнобой,целиком упакованный палатками и вещами,то на постах почти никогда не тормозят,знают,что у таких документы в порядке,а значит и поиметь с него нечего! :D

Verov
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 30 дек 2011, 09:14

Re: Мое увлечение мотоциклами

Сообщение Verov » 06 янв 2013, 15:01

Ехал, я как то на турбазу на самосвале (лестницы везли для ремонта столбов). Огромная пробка по всей трассе. Впереди рокер, или , там байкер , я их не отличаю, на крутейшем мотоцикле без номеров. Что то, ему не понравилось в соседней "шестерке". Так , он начал своими огромными крагами крушить боковые зеркала. И, уехал, где между машин, где , по тротуару. Стоявший недалеко гаишник, даже и не дернулся. Знает, что на авто не догнать. Жигулевские зеркала стоят копейки, дело не в этом. Наглешь, это. Чувствуют безнаказанность. Кто будет с ними связываться ? Хотя, космическая техника позволяет отследить до самого дома, и оштрафовать .... рублей на сто .Cмотрел ролик в инете, как мотоцикл с самолетом соревновался . Учитывалась только динамика. Победил....мотоцикл. Куда тут нашему дяде Степе, с его Уралом, хотя и без коляски. http://www.youtube.com/watch?v=3zZHlaRW6f0 А, вот, про дядю Степу...Был в конце 60-х, в нашем городе удивительный постовой. Целыми днями он прохаживался прямо по середине главной улицы. Благо, машин почти не было. Огромный, в синем галифе, в белой кипенной рубашке, в начищенных сапогах... и со свистком. Все его знали и любили, хотя, он и был, то, старшиной. Наш постовой был украшением всего города. Всем хотелось перебегать улицу, там,где несколько кинотеатров стояло прямо напротив друг друга, чтобы не обходить. Однако...свисток. Гражданин, извольте, рублик... нарушаете. И, все с удовольствием платили, и улыбались, и извинялись... И ,как то, все это по доброму было. Вот , такие, воспоминания детства.


Вернуться в «Курилка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость