Кто служил в Джарджане

О тех, кого помним по службе
Аватара пользователя
Борис Блинов
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 04 окт 2010, 14:38
Откуда: Санкт-Петербург

Кто служил в Джарджане

Сообщение Борис Блинов » 04 окт 2010, 16:49

Я, Блинов Борис, служил в в\ч 74353 п. Джарджан с 09.68г. по 09.12.69г., а ранее в в\ч74183 п. Тикси, начальник смены, сержант. Сейчас пенсионер, подполковник запаса. В Тикси в мою пору замполитом был к-н Хачатурян Авак Хачатурович, колоритная личность, спортсмен-борец со сломанными ушами, как он нас, молодняк, гонял! Остальных командиров не помню, надо пересмотреть фото и освежить все в памяти. Ровесники - Илья Бронфман и Коля Козлов, они из Харькова. Коля потом закончил ВВУ и служил где-то под Ванино в авиационных частях. В Джарджане командир - ст. л-нт Конышев, зампотех - к-н Топорков (он родом вроде как из Гатчины), ст. дизелист - ст. л-нт Сахно, а ст. радистом был тогда уже упомянутый на сайте ст. л-нт Миргородский В.И. К-р, замполит(Василий Иванович, фамилию вспомню) и Сахно жили на точке с семьями и детьми. Нас было тогда порядка 40 человек вместе со стрелками и хозвзводом. Мы были одними из первых это с-ты: Андрианов Алексей.-умер в 97 г., Ратушняк Валентин., Винниченко Василий, Дубинский Валерий., Бузруков Жора., Балабан Сергей., Острейкин Иван., Болдин Анатолий. Было очень трудно и физически, и морально, но мы всегда с радостью вспоминаем нашу молодость и этот суровый и красивый край, где нам уже никогда не придется побывать. С Балабаном Сергеем (Москва) и Ратушняком Валентином (С-Пб) связь поддерживаю. Прошу прощения у всех моих сослуживцев, кого не упомянул. На сайт вышел совершенно случайно.
Последний раз редактировалось Борис Блинов 13 ноя 2018, 10:02, всего редактировалось 4 раза.

ДНЕПР
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 16 ноя 2010, 21:53

Re: Кто служил в Джарджане

Сообщение ДНЕПР » 02 дек 2010, 21:39

Борис, доброго времени!
Позволь задать вопрос. Первый позывной станции какой был? Когда вводились позывные обслуживающего персоонала?

Аватара пользователя
Борис Блинов
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 04 окт 2010, 14:38
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Кто служил в Джарджане

Сообщение Борис Блинов » 07 дек 2010, 16:28

К сожалению, когда вводили позывные на станции уже не припомню, да и были ли они тогда? Вызывали нужную станцию на своей линии по номерам или по названию поселка. В трубку просто говорили, например: пятая, ответьте четвертой или Тикси, ответьте Джарджану. Если хотели пообщаться с друзьями на других линиях, просили таких соединений на узловых точках. Обычно, если служебный канал не был занят, то соединяли и можно было потрепаться за жизнь. Личный же состав никаких номеров не имел, мы соседей своих всех знали, а офицеров вызывали либо по фамилии, либо по должности. Это было конечно плохо, не знаешь, кто на другом конце провода. Вроде знакомый голос ответил, ты его в сердцах послал подальше за то, что не может устранить причину плохой связи, возникшей по его вине, а оказывается, разговариваешь с кем-то из офицеров. Конфуз. Всяко бывало. Потом тебе соседи звонят - ты чего нашего то послал. Не удобно. Конечно, обстановка тогда была более демократичная, ведь на нашей линии быломного офицеров только что призванных с гражданки. Но постепенно все менялось в сторону укрепления дисциплины.

Ветер
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10 дек 2010, 22:44

Re: Кто служил в Джарджане

Сообщение Ветер » 17 дек 2010, 14:47

Борис доброго здюровьечка тебе.Я служил 80-82 на Агате и служил там отличный майор и самое главное отличный человек Владимир Иванович Миргородский.Зам.потехом был требовательным и справедливым.Свободное время посвещал охоте.Радисты и дальники кто кто соображал в аппаратуре называли его не по званию,а по имени отчеству.Жил он один.Мне кажется он был из Тульской области,но точно не знаю.Очень многому нас пацанов научил.

Аватара пользователя
Борис Блинов
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 04 окт 2010, 14:38
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Кто служил в Джарджане

Сообщение Борис Блинов » 18 дек 2010, 14:36

Читаю списки л/состава точек и нахожу знакомые фамилии. Да, Миргородский В.И. начинал свою службу старшим лейтенантом в Джарджане. Дослужился до майора, зампотеха. Честь ему и хвала, с ним нормально было служить. Старший лейтенант Сахно Анатолий Григорьевич в 67-69гг. начальник над всеми дизелистами-энергетиками, не помню уже, как называлась в то время его должность. Потом он проходил службу на Юконе. В своих Уральских воспоминаниях я упомянул про них. Интересно, как сложилась их судьба в дальнейшем? Как дослуживали, как увольнялись, как их провожали и куда уехали на материк? Ведь они ушли раньше, чем прекратили свое существование линии ТРРС, кто-то должен ведь помнить. Еще знакомая фамилия - Епифанов Володя, и тоже с Юкона. Мы с ним были в одном взводе в Актюбинске, в Вологде вместе в командировке. Кстати, Володя в свое рассказе упомянул Мамедова Бахрам Паша-оглы (Мамедов Борис Палыч - как он представлялся), его тоже помню.

Ветер
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10 дек 2010, 22:44

Re: Кто служил в Джарджане

Сообщение Ветер » 19 дек 2010, 08:55

В мае 1982 я был на смене в 8 часу в ТЗ залетает Владимир Иванович .отдышался и обьявляет на Зайчей сопке медведица и 2 медвеженка один из медвежат в капкан попал.Он перед разводом капканы ходил проверять и нарвался на медведицу.Потом завели ГТТ отогнали медведицу,а медвеженка освободили.И они ушли.Фото на Агате посмотри.Я уволился в мае,а в августе командир м-р.Логвиненко И.С.,а потом как рассказывает Слава Воронов прибыл командиром к-н.Алешин и началась другая история ,построения,строевая,полит.занятия в итоге к зиме подготовились плохо вобщем как рассказывает Слава стало хреново,а самое главное он запретил Владимиру Ивановичу охотиться.Вот такие дела.На Агате у всех кто хотел ставить капканы на песцов был свой участок.Мы когда прилетели на Агат нам говорят что тут песцов и зайцем толпами бегают.Я про себя думаю какие тут нахрен песцы и зайцы тундра,море и две сопки.Я оказался не прав.


Вернуться в «Вспомнить всех поимённо!»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость