Тропосферная линия Магадан - Камчатка

Аватара пользователя
Руслан
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 24 май 2016, 10:43
Откуда: Магадан
Контактная информация:

Re: Тропосферная линия Магадан - Камчатка

Сообщение Руслан » 06 июн 2016, 10:25

Владимир,так я не знаком с ТРРЛ Север....Все что знаю-это из интернета.Ну и так,как работал в областном телецентре-то знал о станции Дракон на сопке в Магадане.А так же то,что она работала на село Тахтоямск..В планах добраться до станции Тула в Тахтоямске да пофотографировать..
Психических отклонений не обнаружено.Просто дурак.

В.Охрименко
Супермодератор
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 22 июл 2010, 09:26
Откуда: Так, мимо проходил...

Re: Тропосферная линия Магадан - Камчатка

Сообщение В.Охрименко » 09 июн 2016, 18:01

Раз уж начали здесь "шпионскую историю", то предлагаю вашему вниманию основные ее положения, так сказать, "из первых рук".
Игорь АТАМАНЕНКО
Венцом своих разведывательных изысков ЦРУ считало сверхсекретный проект "Плющ" (Ivy Bells), предполагавший съем информации с советских подводных кабельных линий связи.
Американцы исходили из того, что мы, уверовав в неуязвимость подводных кабелей, либо будем применять простейшие шифры, либо вести переговоры открытым текстом. Для перехвата переговоров использовались субмарины.
Минусом являлось то, что подлодки ВМС США были вынуждены длительное время неподвижно стоять над кабелем. Это, конечно, грозило расшифровкой операции. Необходимо было заменить субмарину стационарными аппаратами, способными работать в автономном режиме и "сливать" накопленную информацию приходящей на "явку" подводной лодке. В итоге такой аппарат по заданию ЦРУ был создан. Он получил название "Кокон" и, воплотив в себе последние достижения радиоэлектронных технологий, был способен "снимать" информацию с кабеля без вскрытия его внешних оболочек.
"Кокон" представлял собой цилиндрический контейнер, в хвостовой части которого располагался ядерный источник питания, снабжавший электричеством бортовые радиоэлектронные системы
С конца 1970-х гг. ЦРУ проявляло повышенный интерес к сведениям о результатах запусков наших межконтинентальных баллистических ракет, которые поражали цели на камчатском полигоне. Поэтому "Кокон" сразу после создания оказался на стратегическом кабеле связи, проложенном по дну Охотского моря от Камчатки до Владивостока. ОПЕРАЦИЯ ПРИКРЫТИЯ
В августе 1981 г. американские разведывательные спутники зафиксировали скопление советских кораблей вблизи Камчатского полуострова.
Сначала в ЦРУ этому не придали значения, полагая, что речь идет о рыболовецких судах, ведущих промысел.
Но когда американская подводная лодка через неделю прибыла в этот район, выяснилось, что "Кокон" исчез!
В середине 90-х гг. бывший командующий Тихоокеанским флотом Владимир Сидоров дал интервью, в котором, в частности, сказал: "Мне позвонили с Камчатки и сообщили, что из-за недисциплинированности рыбаков (район, где пролегает кабель, в навигационных картах обозначен как запретный для рыбной ловли) полуостров лишен связи с материком.
Попросили прислать специалистов, чтобы найти обрыв и восстановить связь.
Я дал указание перебросить в район предполагаемого обрыва кабельное судно "Тавда". Ночью оперативный дежурный штаба ДВО доложил мне, что во время поиска обрыва на кабеле был обнаружен и носовым краном "Тавды" поднят огромный контейнер неизвестного предназначения.
Вес контейнера – 7 тонн, длина – 5 метров. Когда опускали контейнер на палубу, заметили, что его хвостовая часть почему-то нагревается.
В Магаданскую гавань судно по погодным условиям зайти не могло, поэтому контейнер доставили на камчатский военный аэродром. Там его освидетельствовали эксперты из КГБ и специалисты флота.
Все пришли к выводу, что он взрывоопасен. Кто-то предложил, от греха подальше, вывезти контейнер за пределы аэродрома и взорвать.
Однако после дополнительных консультаций с Центром решили не взрывать его, а отправить самолетом в Москву…"
Исчезновение "Кокона" встревожило американские спецслужбы. Глава АНБ вице-адмирал Бобби Рэй Инмэн категорически исключил случайность как причину обнаружения "Кокона". Он считал, что русские точно знали, где нужно искать.

Источник: http://secrets-world.com/history/7032-k ... -more.html
Так, мимо проходил...

Аватара пользователя
Руслан
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 24 май 2016, 10:43
Откуда: Магадан
Контактная информация:

Re: Тропосферная линия Магадан - Камчатка

Сообщение Руслан » 11 июн 2016, 13:33

Спасибо за интересную информацию!
Психических отклонений не обнаружено.Просто дурак.

Александр-99
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 05 авг 2016, 17:43

Re: Тропосферная линия Магадан - Камчатка

Сообщение Александр-99 » 10 апр 2017, 10:33

Проработал на этой линии, в Усть-Хайрюзово, около десяти лет. Если у кого есть вопросы, отвечу.


Вернуться в «Тропосферные ветви "Севера"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость