Настоящая школа - Север

Войсковые части 44085 и 74178
Владимир
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 10:22
Откуда: Россия Самара

Настоящая школа - Север

Сообщение Владимир » 13 сен 2010, 11:04

Во- первых, прошу извинить меня, тех, кто так сказать "готовили спецов для точек". Само это выражение, как-то коробит понимание службы в Актюбинске курсантов и "инструкторов". Никто не может научить тому, чего сам не знает. А подготовка заключалась в муштре на плацу и в полном подчинении сержантскому составу старослужащих...
В учебку я попал в 74 году, приняв присягу и пройдя курс молодого бойца, уже через 1,5-2 месяца был готов к отправке на СТАНЦИЮ (именно так, с уважением, мы называли место последущей службы). Помнится, в учебке всё время хотелось спать и есть, а мыслями находился дома. По окончании "подготовки" дали звание сержанта, удостоверение специалиста третьего класса и кучу других свидетельств и значков и отправили на Север.
По прибытии на ЛУЧ, нас встретили настоящие специалисты своего дела,- дембеля: Лавренюк-Виница, Шехурин-Ленинград, Бортник-Львов, офицеры: Уманский, Колбей, Чернов, Сухачёв и др. Мы, прибывшие, ловили каждое слово и движение наставников и, скоро стали получать одобрения от них. Не было никакого надменного отношения к молодым, даже наоборот, с нашей стороны,-ненавязчивое уважение. Здесь мы быстро освоили смежные специальности и при необходимости могли заменить друг друга.
Так, что "Актюбинская теория", там на суровом Севере, не пригодилась. Служба и работа непосредственно на действующей линии "Горизонта", в условиях Заполярья, - настоящая школа!

Черников
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 15 авг 2010, 04:46

Re: Настоящая школа - Север

Сообщение Черников » 14 окт 2010, 18:37

Владимир ,здраствуй!Что в 74,что в 81,что в 87(Ковтуненко)всё одно и тоже.Задача учебки была не в том ,чтобы научить,а чтобы,согласно прусской системе,сделать исполнительного солдатика.Хотя нет правил без исключений:и среди этих учителей попадались хорошие люди.Я их помню добром.

Vrb_77
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 17 июн 2010, 15:58

Re: Настоящая школа - Север

Сообщение Vrb_77 » 23 ноя 2011, 13:16

Блажен кто верует.......

Verov
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 30 дек 2011, 09:14

Re: Настоящая школа - Север

Сообщение Verov » 12 фев 2013, 13:01

Ну, что сказать про учебку. Нужна, не нужна ? При нас служили на Рубине два водителя. Практически в учебке не были (пару недель не в счет). Замечательные специалисты. Был и еще один,туповатый воин, прошедший весь курс и получивший все мыслимые и немыслимые документы. Был он из глухой деревни, а хотели из него сделать не того специалиста. (Дескать, по приказу начальства и краска сохнет быстрее). Но, на точке стажировку не прошел и был потом куда, то отправлен. Я, думаю, если ты на гражданке был спецом в своем деле, да курсы ДОСААФ прошел , на севере все будет нормально. Но, кто будет возюкаться, подбирать специалистов ? В учебке, набрали группы - более менее похожие специальности и за полгода кое чему натаскали. Даже, если один человек толковый попадется на всю точку , система будет работать. Думаю , что при грамотной работе военкоматов, можно и без учебки обойтись. Но, с учебкой надежнее. Ведь, север ошибок не прощает.


Вернуться в «Учебка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость