ТРОПОСФЕРНАЯ РАДИОРЕЛЕЙНАЯ СТАНЦИЯ 1/102(5/104А)

Шамшин Василий Александрович

 

( 12.09 .1926 года [Ессентуки])

Россия

В.А. Шамшин - лауреат Ленинской премии и премии Совета Министров СССР, Заслуженный связист РСФСР, академик Международной академии связи и Международной академии информатизации, почетный член НТО имени А. Попова, член общества радиоинженеров (США). Главный редактор журнала "Электросвязь" (с 1968 по настоящее время). В.А. Шамшин избирался депутатом Верховного Совета СССР X и XI созывов. На XXVI съезде партии избран кандидатом в члены ЦК, в 1986 году на XXVII съезде КПСС - членом Центрального Комитета КПСС.

Василию Александровичу Шамшину - 75 лет

Немного найдется в сфере телекоммуникаций и радиоэлектроники персон, к которым специалисты нескольких поколений относились бы с таким неизменным пиететом, как к Василию Александровичу Шамшину. Его считают одним из самых высоких авторитетов в избранных областях знаний, ценят за прекрасные человеческие качества, проявляющиеся всегда, независимо от занимаемой должности, стремительного подъема по служебной лестнице, вплоть до министра связи СССР, и по отношению к любому, с кем доводится общаться. Радиолокация, радионавигация, радиорелейные линии, радиосвязь, радиовещание, спутниковые и телевизионные системы, общегосударственные сети связи, цифровизация сетей, телефонизация страны, новые услуги, мобильная связь - таков неполный перечень слагаемых профессиональной эрудиции В. А. Шамшина.
Моложавый и элегантный, Василий Александрович ни своим видом, ни походкой, ни поведением не дает повода подумать, что набежало семьдесят пять...

В. А. Шамшин родился 12 сентября 1926 года в г. Ессентуки в семье врача. После 1937 г. семья переехала в Подмосковье. Окончив школу, поступил на факультет радиосвязи и радиовещания Московского электротехнического института связи (специализация "Телевидение").

Научную и инженерную деятельность В. А. Шамшин начал в 1949 г. в НИИ-100 Министерства связи СССР. Участвовал в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах по созданию уникального комплекса спецаппаратуры фазирования радиосигналов в заданной зоне обслуживания. Руководил настройкой и испытаниями комплекса, разработкой технических условий его производства. Занимался созданием и передачей на заводы МРП документации на аппаратуру разведки и противодействия радионавигационных систем, исследованием импульсных систем.
В последующие годы В. А. Шамшин работал над повышением точности и помехозащищенности радионавигационной аппаратуры, реализовав, на основе совместных авторских свидетельств, импульсно-фазовые методы определения местоположения подвижных объектов. Результаты этих работ стали основой кандидатской диссертации В. А. Шамшина "Помехозащищенность радионавигационных систем" (1957 г.). В это время начались разработки многоканальных радиорелейных систем связи. В. А. Шамшиным был предложен вариант расчета энергетического потенциала РРЛ.
В 1957-1962 гг. он читал во ВЗЭИС курс лекций "Радиоприемные устройства". В 1958 г. Шамшина переводят в НИИ-701 вместе с инициативной группой разработчиков альтернативных (двухпозиционных и загоризонтных) средств радиолокации - системы, основанной на новейших принципах обработки информации. Впервые были даны подтвержденные экспериментами теоретические оценки отражающей способности самолетов и ракет в заданных диапазонах частот.
В 1965 г. В. А. Шамшин решил перейти на преподавательскую работу. Но судьба распорядилась, иначе. В. А. Шамшин был назначен по приказу министра связи СССР Н. Д. Псурцева заместителем начальника НИИ-100 по научной работе. Им определялись направления исследований в области радиосвязи и радиовещания, комплекса радиосредств спецсистем. Он принимает активное участие в создании первой в мире распределительной системы спутникового телевизионного вещания "Орбита", за что получает орден "Знак Почета".
В 1968 г., с учетом результативной организаторской работы и знания широкого круга проблем отрасли, В. А. Шамшина назначают заместителем министра связи СССР, а в 1976 г. первым заместителем министра. В 1969 г. он принимает на себя обязанности главного редактора журнала "Электросвязь" и руководит им до назначения в 1980 г. министром связи СССР. При его прямом участии, в условиях скудных ассигнований на отрасль "Связь", разработаны сложные научно-технические вопросы: повышения мощности действующих средств радиовещания; развития Единой автоматизированной сети связи страны; реконструкции магистральных линий связи с целью повышения качества передачи и роста пропускной способности; системного использования спутников связи; комплексной индустриализации строительства объектов связи; повышения живучести сетей в экстремальных условиях. Министр связи В. А. Шамшин лично участвовал в построении системы непосредственного телевизионного вещания "Экран", своевременно Л оценил необходимость перехода на передачу с частотной модуляцией, что позволило сделать систему соответствующей международным рекомендациям (принятым позднее!) и облегчить координацию "Экрана" с другими сетями спутниковой связи. Вклад В. А. Шамшина в решение всех этих задач отмечен двумя орденами Ленина, Ленинской премией и премией Совета Министров СССР.
В 80-х годах под непосредственным руководством министра связи Шамшина была создана Комплексная государственная программа телефонизации; наряду с организационно-техническими вопросами прорабатывались перспективные научные направления, многие из которых начали реализовываться. Это проблемы доведения цифрового потока до абонента; оптимизации емкости узлов с учетом нагрузки и зоны обслуживания; производства оборудования связи и мн. др. С 1980 по 1989 г. В. А. Шамшин - депутат Верховного Совета СССР.
В 1990 г., после реорганизации Минсвязи и МПСС, Василий Александрович снова становится главным редактором журнала "Электросвязь". Академик Международной академии информатизации и Международной академии связи, член Института инженеров электротехники и радиоэлектроники - IEEE (США), Почетный член Российского научно-технического общества радиотехники, электроники и связи им. А. С. Попова, участник многочисленных международных форумов и конференций, на которых он защищал интересы отечества, Почетный радист, Мастер связи, награжденный правительственными и ведомственными орденами и медалями СССР и соцстран, автор десяти изобретений и более 100 печатных трудов, В. А. Шамшин продолжает быть в курсе всех проблем отрасли, участвуя в работе Министерства Российской Федерации по связи и информатизации, Научно-технических советов, бывая на Советах Регионального содружества в области связи, у многочисленных операторов, на фирмах и предприятиях. Он избирается председателем Совета директоров ОАО "Московский междугородный и международный телефон", затем - "Ростелекома".
Его уважение к людям проявляется, в частности, в том, что В. А. Шамшин знает имена и отчества сотен специалистов, с которыми приходилось контактировать; он смолоду ценит знания и щадит ветеранов; не занимается мелочной опекой, доверяя своим сотрудникам; даст добрый совет, всегда поддержит свежую идею, подскажет реальный путь ее осуществления.
Коллектив редакции и редколлегии журнала "Электросвязь" единодушно и с удовольствием поздравляет Василия Александровича - крупного государственного деятеля, высокообразованного специалиста, интеллигента и интеллектуала, любителя истории, преданного семьянина - с юбилеем. К нашим пожеланиям здоровья, сохранения на многие годы обаяния и хорошей физической формы присоединяются авторы, рецензенты и читатели журнала.

Статья опубликована в журнале "Электросвязь" №9, 2001 г., стр. 56.


ШАМШИН
Василий Александрович

Лауреат Ленинской премии и премии Совета Министров СССР, Заслуженный связист РСФСР, академик Международной академии связи и Международной академии информатизации

Родился 12 сентября 1926 года в городе Ессентуки. Отец - Шамшин Александр Васильевич, окончил гимназию в Царицыне (Волгограде). За участие в студенческих демонстрациях был исключен из Одесского университета без права поступления в вузы России. В 1914 году получил диплом врача в Женевском университете. После сдачи экзаменов в Саратовском университете в 1916 году занимался врачебной деятельностью в России. Позже был мобилизован в русскую армию, где прослужил до 1917 года. В 1918-22 годах служил в Красной Армии, был врачом, начальником госпиталей на Кубани, в Крыму. После демобилизации работал в Ростове-на-Дону и главным врачом курортов в городах Ессентуки, Геленджик, Анапа. С 1937 года заведовал отделением санатория в подмосковном городе Долгопрудный. В конце июня 1941 года вновь призван в Красную Армию, где прослужил в различных госпиталях до 1946 года. До последних дней жизни (А.В. Шамшин скончался в 1952 году) был заведующим отделением санатория в Балашихе.
Мать - Шамшина Христина Ивановна (1893-1962), работала вместе с мужем медицинской сестрой в годы Гражданской войны в госпиталях Красной Армии, затем периодически в названных санаториях, в 1941-44 годах - в военном госпитале Магнитогорска.
Супруга - Седлецкая Вера Сергеевна (1927 г. рожд.), искусствовед, в 1950 году окончила МГУ имени М.В. Ломоносова. До начала 1990-х годов работала в музеях и Союзе архитекторов СССР. Автор ряда статей, монографий по архитектуре Москвы.
Дочь - Александра Васильевна (1956 г. рожд.), окончила МАРХИ; работает ведущим специалистом Института генплана города Москвы. Сын - Сергей Васильевич (1963 г. рожд.), окончил МЭИС, там же аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию. С начала 1990-х годов занимается предпринимательством - руководит группой акционерных обществ. Внучка - Наталия (1978 г. рожд.), окончила МАРХИ, организовала проектное бюро. Внук - Владимир (1985 г. рожд.), студент.

Получение школьного аттестата с отличием открывало Василию немало путей. В 1944 году он поступил на работу в службу оповещения Москвы в качестве техника и в том же году - в Московский электротехнический институт связи.
Выбором профессии В. Шамшин обязан своему брату, Ивану Александровичу Шамшину, который с 1937 года на протяжении 50 лет работал главным инженером Московской городской радиотрансляционной сети. Он был разработчиком и - в годы войны - главным инженером службы оповещения населения Москвы (такой эффективной системы оповещения не имела ни одна столица воюющих стран, в 1941-42 годах многие москвичи обязаны ей жизнью). Отвечал за организацию трансляций торжественного заседания и концерта на станции метро Маяковская 6 ноября 1941 года и парада на Красной площади 7 ноября. За успехи в творческой трудовой деятельности Заслуженный связист РСФСР И.А. Шамшин награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны, "Знак Почета", многими медалями.
Свою научную и инженерную деятельность В.А. Шамшин начал по окончании института в 1949 году в НИИ-100 Министерства связи СССР, где он принимал участие и руководил отдельными направлениями научно-исследовательских и конструкторских работ по созданию уникального комплекса специальной аппаратуры, средств разведки и противодействия радионавигационных систем, а также предложений по повышению точности и увеличению зоны обслуживания импульсной радионавигационной системы. При этом в круг его обязанностей входили также руководство настройкой и испытания комплексов аппаратуры, разработка и передача промышленности технических условий и необходимой документации для их производства.
Реализованные на основе личных и совместных авторских свидетельств работы по повышению точности местоопределения и помехозащищенности радионавигационных систем импульсно-фазовыми методами послужили основой кандидатской диссертации В.А. Шамшина "Помехозащищенность радионавигационных систем" (1957).
В 1957-62 годах Василий Александрович читал во ВЗЭИСе курс лекций "Радиоприемные устройства". В 1960 году он утвержден ВАКом в ученом звании доцента. В это же время в связи с началом разработки нового поколения магистральных радиорелейных линий им предложен вариант расчета энергетического потенциала систем.
В 1958 году В.А. Шамшина переводят в НИИ Минрадиопрома СССР вместе с группой разработчиков альтернативных двухпозиционных средств радиолокации - систем, основанных на новейших принципах цифровой обработки сигналов. Впервые под его руководством были даны подтвержденные экспериментами теоретические оценки отражающей способности самолетов и ракет в заданных диапазонах частот двухпозиционных РЛС.
В 1965 году В.А. Шамшин назначается заместителем начальника НИИ-100 Минсвязи СССР по научной работе. В этом качестве им определялись направления исследований в области радиосвязи и радиовещания, комплексов радиосредств единой системы связи страны и ряда систем специального назначения. Он принимает активное участие в создании первой в мире распределительной системы спутникового телевизионного вещания "Орбита", за что награжден орденом "Знак Почета".
Принимая участие в разработке первой в мире системы непосредственного телевизионного вещания "Экран" в середине 1960-х годов, В.А. Шамшин своевременно оценил необходимость перехода на передачу с частотной модуляцией, что позволило сделать систему соответствующей международным рекомендациям (принятым позднее) и с 1976 года обеспечить работу системы "Экран" координированно с другими мировыми радиослужбами. Вклад В.А. Шамшина в эту работу оценен по достоинству – ему присвоена Ленинская премия.
В 1968 году благодаря накопленному опыту организационной работы и своим глубоким знаниями широкого круга проблем отрасли В.А. Шамшин назначается заместителем министра связи СССР, а в 1976 году - первым заместителем министра.
В 1980 году следует новое высокое назначение - министром связи СССР. Уже на первом этапе работы в Министерстве связи В.А. Шамшину было поручено решение ряда задач государственного значения. Главная - обеспечение во всех населенных пунктах на территории СССР (это 24 млн кв. км - предел мировой практики телефикации) возможности приема телевидения и техническое обеспечение в соответствии с 11 временными поясами (для удобства телезрителей) пятизоновой (со сдвигом в два часа) системы трансляции Центрального телевидения. В то же время было необходимо увеличить число повсеместно доступных для приема программ как Центрального, так и республиканского, краевого, областного телевидения в соответствующих регионах.
Следовало также кардинально улучшить качество приема и увеличить число одновременно принимаемых программ радиовещания по всей территории СССР с обязательным учетом как центральных, так и республиканских, региональных и местных программ. В то же время одной из важнейших задач стало улучшение слышимости советского радио во всех регионах мира.
Даже человек далекий от техники связи может представить масштаб и сложность проблем, стоявших перед руководителем Министерства связи страны. Но главное, что каждый гражданин огромного государства и в те годы, и сейчас может реально ощутить эффект преобразований. В результате действий Минсвязи СССР, возглавляемого В.А. Шамшиным, более 98% населения получило возможность смотреть телевидение, а 95% - выбирать из двух и более программ.
К концу 1980-х годов СССР стал обладателем самых мощных в мире сетей как внутреннего, так и внешнего радиовещания.
По инициативе и при непосредственном систематическом участии В.А. Шамшина в начале 1970-х годов совместно с Министерством сельского хозяйства была разработана комплексная программа телефонизации сельской местности, одобренная несколькими (по пятилеткам) постановлениями правительства. Это позволило в 1970-80-х годах увеличить число абонентов связи на селе примерно в 6 раз (более 6 млн).
Более 20 лет Василий Александрович принимал непосредственное участие в экспертизе всех крупных проектов в отрасли, курировал работы отечественных проектировщиков и строителей на объектах связи, телевидения, радиовещания, спутниковой связи в десятках развивающихся стран.
Он регулярно участвовал в работе, а с назначением на должность министра осуществлял руководство межведомственными, государственными комиссиями по единой системе электросвязи и использованию всеми отраслями народного хозяйства спектра радиочастот, спутниковой связи. В сферу его обязанностей входила координация и защита интересов страны в Международном союзе электросвязи, а затем и во Всемирном почтовом союзе (органах ООН), в комиссиях по связи стран-членов СЭВ.
Министерство связи СССР реализовало жизненно важные функции, касающиеся каждодневных интересов жителей страны, – это почтовая связь. Учитывая масштабы государства, наличие огромной сети сельских отделений связи, нужно было создать и удержать единые тарифы на услуги связи, обеспечить доставку в каждый дом периодической печати по подписке. Речь шла о десятках миллионах изданий, доставляемых во все уголки страны. В этих целях были созданы экономические механизмы, работающие как в целом на уровне отрасли, так и отдельных предприятий, оказывающих услуги связи населению.
В.А. Шамшин - лауреат Ленинской премии и премии Совета Министров СССР, Заслуженный связист РСФСР, академик Международной академии связи и Международной академии информатизации, почетный член НТО имени А. Попова, член общества радиоинженеров (США). Главный редактор журнала "Электросвязь" (с 1968 по настоящее время). В.А. Шамшин избирался депутатом Верховного Совета СССР X и XI созывов. На XXVI съезде партии избран кандидатом в члены ЦК, в 1986 году на XXVII съезде КПСС - членом Центрального Комитета КПСС.
Награжден двумя орденами Ленина, орденом "Знак Почета", медалями и другими знаками отличия, в том числе "Мастер связи". Имеет иностранные награды - ордена "Сухэ-Батор" (Монголия), "Хосе Марти" (Куба).
Живет и работает в Москве.

Назад Следующая страница
Главная страница