ТРОПОСФЕРНАЯ РАДИОРЕЛЕЙНАЯ СТАНЦИЯ (1/60)

Рассказы о "Енисее"

Страница 1

Владимир Фридланд

В Серове, на берегах «Енисея»

В Серов мы с женой и пятимесячным сыном приехали в начале октября 1970 года. Встретили нас на городском вокзале командир части майор Олейник Павел Петрович и замполит лейтенант Кипов Равиль Махмудович. Погрузились мы в кузов ГАЗ-51 и поехали в город. Офицеры и прапорщики (а тогда еще старшины-сверхсрочники) жили в городе, в 4-х этажном доме из силикатного кирпича в пяти километрах от «Енисея». На выбор нам предложили квартиру, и мы выбрали однокомнатную, на первом этаже. В этой квартире мы прожили все два года.

Из Актюбинска в Серов нас прибыло три сменных инженера: кроме меня, лейтенанты Рабер Михаил и Тер-Оганесян Валерий. Зампотех капитан Целовальнов Геннадий Васильевич переводился в Архангельск командиром, и ему срочно нужно было передать дела кому-то из нас. Как я ни отказывался, выбор пал на меня. Валера и Миша остались сменными, а недели через две к ним присоединился лейтенант Ковалевский Владимир. С Володей мы учились вместе в МЭИСе, в одной группе, сидели за одной партой, дружили. В Серове он пробыл не долго, месяца 3-4, потом его перевели в Москву, в ВВУ. Инженером-энергетиком служил то же двухгодичник - лейтенант Николай Беспавлюк из Новочеркасска.

Сержантский состав был очень сильный, все со средним специальным образованием. Многие увлекались радиолюбительством. За время всей моей службы не было ни одного ЧП или техостановки.

В 1971 году Миша Рабер перевелся в Салехард на « Чайку». Уехал на Гыду замполит Равиль Кипов. Вместо него прислали из стройбата ст. лейтенанта Хацкова. Прибыли из Актюбинска новые сменные – ленинградцы из ЛЭИСа - два Владимира: Анохин и Екимов. В августе 1972 года подошел срок моей службы. В конце лета приехали на замену капитаны Каширин и Думичев, кадровые офицеры, выпускники ленинградской Академии связи. Одному из них я передал дела и стал дожидаться приказа. Ждать пришлось до октября. Наконец, позвонили из Центра, и я отправился через Воркуту домой в Москву, где меня ждали моя семья, родители и продолжение гражданской жизни.

Назад Следующая страница
Главная страница