ТРОПОСФЕРНАЯ РАДИОРЕЛЕЙНАЯ СТАНЦИЯ (3/103)

Гыданские рассказы

Страница 1

Владимир Дубинин

Ремонт передатчика

Вот какой был случай на «Оке». В марте 1980 года к нам прилетел регламентный расчёт в составе которого был В. Харитонов по приемным устойствам и по передатчикам - В. Крицкий.

Во время проведения регламентных работ, в субботу 22 марта, на одном из передатчиков, перестало подаваться высокое напряжение с трансформатора (который надо было поднимать и опускать или вручную или электродвигателем). Всё проверили, открыли самую нижнюю переднюю крышку стойки клистрона и увидели, что просто от старости отвалился провод. Решили припаять. Вызвался сам Крицкий. Как положено всё обесточили, да ещё послали бойца за передатчик чтобы снял разрядником (там с задней стороны передатчиков всегда болталась палка такая с контактом для снятия остаточного напряжения) остаточное напряжение с высоковольтных конденсаторов

Вроде всё сделали по инструкции. Крицкий полез внутрь лёжа на защитном коврике. А зампотехом у нас в то время был Женя Негуляев из Киевского училища. Он решил помочь Крицкому, взял переносную лампу и встал на колено около Крицкого одной ногой не на мате, а на полу.

Как только он дотронулся до Крицкого лежащего набоку под передатчиком раздался очень громкий шипящий щелчок. Негуляев в долю секунды распрямился в полный рост и на негнущихся ногах задом оказался около выхода из зала пердатчиков, а Крицкий немного полежал нешевелясь, потом медленно стал выкатываться из под стойки. Глаза красные и ничего не понимающие, типа, какого черта вы тут собрались?

Я в это время стоял рядом и наблюдал за происходящим так как был на дежурстве. Негуляев пришёл в себя довольно быстро, Крицкий тоже как то не долго был в шоке, буквально в течении минуты поднялся на ноги и стал ощупывать себя. Оказалось что у Негуляева на локте, а у Крицкого на боку, в том месте где Негуляев прикоснулся локтем были красные пятна от ожога размером с двухкопеечную монету. Но оба живы и в полном сознании. Минут через пять всех пробил дикий смех. Как выяснилось, в тот самый момент когда Негуляев наклонился, Крицкий взялся за оголенную часть висящего провода, ну и...видимо где ещё оставалось остаточное напряжение, которое через них последовательно и пробило в пол. Там же при полностью поднятом трансформаторе 9 киловольт могло. Ну а поскольку всё было отключено и разряжено, судя по ёмкостям конденсаторов на которых было остаточное напряжение ребята получили пару киловольт в импульсе. Минут сорок Крицкий руки (которой он взялся за провод) не чуствовал.

Такой вот был случай! А не пошли я бойца разрядить кондёры? Да получи они оба по полной всё что было на них? Всё же правила ТБ надо соблюдать! Кстати, фото именно этого передатчика имеется в галерее. Это передатчик 997 МГц на «Луч».

 

Валерий Харитонов

"Окская" баня 1980 года

В тот же день, что и происшествие с передатчиком была и баня. Добыча воды на "Оке" - это каждодневный тяжелый труд, а в банный день воды нужно, конечно, больше чем обычно. Ну и как следствие в бане была доступна только горячая вода. Холодной там не было по определению. Трудно сказать по какой причине, но "Окская" баня того времени была настоящая "газовая камера": верхняя часть объема помещения была заполнена едким дымом. Стоять в полный рост в бане было невозможно. Все были в полусогнутом положении поскольку внизу еще был слой чистого воздуха и глаза дым не разъедал. Процесс помывки начинался с приготовления воды подходящей температуры: наливаешь в тазик кипяток, затем выходишь на свежий воздух ( в тот день воздух был вполне свежим: -35 градусов в тени...) отбиваешь себе подходящий кусок снега и этот снег добавляешь в тазик с кипятком. Можно мыться. Как говориться: "С легким паром" :-)

 

Владимир Дубинин

Баня Петровича

В 1979 году пришел новый командир майор Иванов ( Петрович) и отстроил новую баню, просторную, светлую, хорошо обеспечиваемую водой (напиленный кубами снег и заносимый на плечах солдат в плавилку) и с настоящей парилкой - каменкой.. Топить её начинали ночью силами патрульных солдат и часам к двум дня там было просто шикарно. А вечером мылась дежурная смена, так вообще одно удовольствие, вылезать оттуда не хотелось! Главное там не было уже никогда никакого льда на полу, всегда тепло по всей высоте предбанника и моечного отделения. Но самое главное, она стояла рядом с казармой и можно было в самый лютый мороз оттуда пробежать в казарму в одном белье не замёрзнув. Вторым крупным достижением Петровича был гараж! Рубленый, утеплённый и подключенный к теплотрассе! Водители были довольны хотя там температура зимой выше +10 градусов не поднималась, но это же не -30 на улице.

Назад Следующая страница
Главная страница