Первая командировка
В начале февраля 1973 года я прилетел в Тикси в в/ч 74355, где должен проходить службу инженером эксплуатационно-технического отдела (ЭТО). Наша часть – это центр управления эксплуатацией Тропосферных радиорелейных линий Якутии. Начальником ЭТО был капитан Сидоров Станислав Викторович, а управление оперативной эксплуатацией станций осуществлял старший инженер капитан Савин Юрий Александрович. В отделе были ещё инженер лейтенант Певзнер Михаил, с которым я жил в вагончике в Тикси. К отделу было приписано и несколько человек рядового состава.
На второй день службы мне объявили, что я направляюсь с капитаном Сидоровым в инспекционную поездку на «Малахит». Оказалось, что это станция на реке Колыма недалеко от поселка Чокурдах в двух часовых поясах на восток (итого 8 от Москвы).
Станислав Викторович, кстати, тоже из двухгодичников, наставлял меня на поездку.
Оделись мы в спецпошив (армейский бушлат с двойным запахом и ватные штаны). Да, летел я туда в шинели и сапогах, но в части мне сразу выдали валенки на резине, шубу овчинную, черную и меховые рукавицы. Инвентарные вещи - сдать при увольнении.
Все передвижения по Якутии или на самолете или на оленях. На всем остальном в пределах видимости.
Прямого рейса до Чокурдаха нет и поэтому мы на проходящем ИЛ-18 долетели до Зеленого Мыса на Индигирке. Переночевали и следующим днем на АН-12 прилетели в Чокурдах. Позвонили на «Малахит» и доложили, что мы прилетели. Командир местной части, кажется, Карпенко, сказал, что посылает за нами трактор с санями. Сидоров поморщился,- «Трактор это плохо, все перемажемся в салярке. Поедем в санях.»
Часа через два притащился трактор с огромными санями. Мы в них забралися и поехали.
Надо сказать, что место для площадок выбиралось, по стратегическим соображениям, до 20 км. от поселка, на сопке за рекой. Зимой проблем не было. Лишь взобраться на берег.
Трактор едет медленно, 10-12 км/час. Переехав Индигирку и со второй попытки взобравшись на берег Трактор и мы в санях выехали на простор. Мороз был приличный и встречный ветер в 2 м/с доставлял неудабство. Мы ехали, обернувшись назад, и смотрели на звезды.
Через некоторое время мой попутчик пожаловался, что замерзает и надо бы подвигаться. Он решил пройтись за санями и согреться. Спрыгнув и обернувшись, он увидел, как сани стремительно убегают. В спецпошиве, ватных брюках и валенках он пустился бежать за санями.
Я, держась за ограждение саней, тянул ему руку и проигрывал варианты, как остановить трактор, ежели что. Прошло, может минута, может три прежде, чем он добежал до моей руки и, не упав, забрался в сани. От него шел пар. «Да, согрелся»- выдавил он задыхаясь.
Подъехав к площадке, мы увидели, что нас встречают. Первым подошел командир,- «Поздравляю, минус пятьдесят три».
На "Графит"
В конце мая 1973 года меня опять направляют на «Графит» в смену. Вылетаем спецрейсом (часть арендует самолет- естественно, АН-12) 1 июня. С вечера загружают ЗИЛ-130 холодильником, автомобильными запчастями и двумя ведущими звездочками для трактора Т-100.
Утром выезжаем в аэропорт Тикси-3. Нам показывают самолет, мы загружаемся и ждем летчиков. Поскольку я лечу один с грузам, то машина и все с ней уезжают. Летчиков НЕТ. Часа через 2 оказывается в Таймылыре пурга, рейс на сегодня отменяется. Я звоню в часть и вызываю машину грузить все назад.
Через 2 дня запуржило у нас, а в Таймылыре расчищают полосу. Ещё через 3 дня резко потеплело и снег естественно тает. Начинают готовить полосу на льду Оленька. Аэрофлот нас кормит завтраками и мы, как послушные выезжаем периодически в аэропорт.
Наконец Аэрофлот заявляет, что пролеты самолетов прекращаются до подсыхания полосы. Делать нечего , заказывают вертолет. Их всего два и он постоянно летают по санрейсам.
Свершилось, мы в вертолете, загружена половина (остальное не тянет, везем топливо на обратную дорогу). Начинает крутиться винт и я с облегчением вздыхаю, -ПОЕХАЛИ. «Типун тебе на язык»- кричит на меня радист, «Ещё не взлетели». Движок чихает, вертолет содрогается и винт останавливается.
Зовут механика, который стоял в сторонке. Он осматривает приборы, а потом предлагает позвать Ивана (наверное, «авторитет»). Сам же побежал за Иваном, а мы все вылезли из вертолета. Пришел мастер, попробовал завести, открыл капот, где-то нет масла. Через пол часа все готово, давление масла есть, винт потихоньку крутится. Я стою с командиром экипажа. Он механику в кабине показывает: «крутани». Механик врубает газ, и винт начинает прокручивать заглохший двигатель, при этом он изгибается вверх и вниз. Командир, взявшись за колени и, крутя головой, бормочет что-то нецензурное. Я стою, понимая, что скрыться не за что, и если лопасти оторвет, надеяться можно только на удачу, веря в СУДЬБУ.
Винт останавливается и командир, заявляя, что полетное время закончилось, удалятся вместе с экипажем. Второго экипажа нет. Мы опять убираемся восвояси.
Этот вертолет поставили на кап ремонт. Второй занят, не до нас. На площадке ребята страдают без курева.
Говорят, подняли уже все плинтуса в поисках бычков. Наконец 28 июня я благополучно долетел на «Графит» и вылезал из вертолета с подарками, как Дед мороз, мешки папирос, вязанки блоков сигарет, сухое молоко и т.д. и т.п.
Поездка в Таймылыр
В апреле солнце уже высоко, и в безоблачный весенний день командир решил устроить поездку в поселок личному составу (не всем, конечно). Собрались на ГТТ командир, замполит, я, как старший машины и свободный от смены, сержант Бессмертный и кто ещё не помню. Прошло все-таки 35 лет.
Поселок был как на ладони около 20 мороза, но небольшой ветерок метров 5.
Выехали. Рядом с водителем командир, за ним замполит, я в салоне. Спустились с сопки, и вдруг ГТТ стал заваливаться налево. Оказалось, водитель съехал с дороги. Пошли вправо, и нашли дорогу метрах в 100. Выехали на нее и решили ехать с открытой дверцей водителя. Через 5 минут дорогу потеряли опять. Командир решил не рисковать и вернуться.
Развернулись, ветер оказался в лицо. Через стекло дороги не видно, при открытой дверце не поедешь. Все замолчали. Что делать? Я предложил вдвоем встать на колею и идти перед ГТТ. Раз предложил, то и встал. Со мной пошел Бессмертный. Подняли забрало, обмотались шарфами и пошли. Водитель сказал, что держался от нас в 5 метрах, но нам казалось: наезжал на пятки. Минут через 15 остановились и залезли в ГТТ.
На лице была ледяная корка, примерзшая к бровям. Остальное не помню. Через две смены провожатых показались антенны, и мы вернулись.
Пархимович
На «Графит» я попал случайно.
Будучи в командировке с капитаном Сидоровым С.В. на «Малахите», получили приказ – срочно возвращаться на «Амур-1». Через 2 дня мы были в Тикси. Выяснилось, что на «Графите» ЧП, пропал 21-й, сменный инженер Пархимович. Поскольку один 21-й был в отпуске, то осталось всего 2 смены, и меня направляют вместо него на «Графит», как минимум до выхода из отпуска Михаила Беренштейна.
В Тикси все равно прокантовались ещё день. Пурга в Таймылыре. Для расследования ЧП с «Дракона-1» уже прилетел дознаватель майор… Арендовали вертолет, мне вручили 4 банки фильма «Щит и меч» и ещё что-то, и на следующий день полетели.
Был февраль, солнце только показалось, поэтому прилетели днем. Быстро стемнело, вертолет остался, а я в 9 вечера заступил на смену.
В течении 3 дней вертолет забрасывал группу 8-10 человек на побережье, и они цепью шли к станции, прочесывая тундру. Навстречу им шла такая же цепь. В первый день на сопке в 10 км от станции нашли воткнутые лыжи и следы, уходящие в сторону побережья. И всё…
………Пархимович, насколько помню, был из маленькой белорусской деревни на границе с Литвой. Хорошо бегал на лыжах и мечтал посмотреть на море. 30 км до южного побережья ему казалось не много, и он после обеда до вечерней смены решил втихую сбегать посмотреть. В 3 часа началась пурга. Его хватились в десятом часу, когда он не пришел на смену.
Летом в июле ещё раз были организованы поиски по такой же схеме, но кроме костей оленей ничего не нашли. По прошествии года, его родителям отправили личные вещи и уведомление о том, что сын пропал без вести.
Пурга
В Тикси младшие офицеры «Амура-1» жили в строительных вагончиках. Вход посередине. Это и тамбур и маленькая кухня. В обе стороны по комнатке. В каждой семья, 2-3 человека или 2 офицера ( двухгодишники). Из 5 вагончиков, составленных буквой П и перекрытых по проходу, образовался одноэтажный дом. Располагался он на южной окраине. Южнее была только станция Орбита для приема сигналов телевидения со спутников.
Каждое утро офицеры и частично их жены собирались у дома офицеров, где жило командование «Амура-1». Штаб располагался на территории чужой части в 12 км. Добирались туда на автобусе КАВЗ или на ЗИЛ-131 с брезентовым верхом.
Однажды в феврале 1974 года проснулись от завывания ветра, а дует сильно он всегда с юга естественно на север. К установленному времени подошли к дому офицеров.
Вышел командир и объявил, что - «Машины не будет. Пурга. Всем разойтись по домам до дальнейших распоряжений».
Пурга дело серьезное и мы сразу собрались в магазин запастись продуктами для тела и души. Магазин располагался на север по улице домах в шести. Подняв воротники шуб, я с Григорием, своим соседом, быстренько добежали до магазина, подталкиваемые южным ветром.
Отоварившись в магазине хлебом и водкой (все остальное у нас было) мы закутались до глаз шарфами и выскочили на улицу. Встречный ветер с секущей поземкой мешал нам идти домой. Мы сгоряча прошли мимо первого дома и заскочили в подъезд следующего. Пришлось размотать шарфы. Они оказались покрыты коркой льда и снега. Стряхнули, замотались и опять пошли. Нас хватило до следующего дома. Так от дома к дому мы дошли до последнего капитального. Дальше были наши вагончики, но видно их не было. Низкие и занесенные до крыши в поземке они были невидны.
Прикинув направление и отдышавшись, мы рванули к дому. Продираясь сквозь поземку, прошли метров 25-30. Вагончиков не видно. Если промахнемся, то дальше можно шагать до БАМа. Остановились и решили, что Гриша останется стоять (повыше заметнее), а я, не теряя его из вида, попробую пройти вправо и влево.
Продвинувшись метра на 2-3, я заметил что-то темное и опознал ящик для мусора на дороге. Ориентировка состоялась, и через несколько минут мы были дома. 3 дня пурги мы никуда не выходили. |